-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
18 Октября 2019, 19:45

Конфликт интересов: в Туймазах зоозащитники ополчились на тех, кто выступает против бродячих животных

«Мы живём на улице Луначарского, в нашем районе очень много бродячих собак. Страшно с детьми выйти на улицу...» «Не раз, и не два возле «Вечного огня» замечал в Туймазах стаю бродячих собак – рослые, упитанные, они нисколько не боятся людей. Даже попрошайничают еду у тех, кто выходит из продуктовых магазинов. Страшно по улицам ходить! Кто-нибудь занимается отловом беспризорных животных? В.К., пенсионер». Подобные сообщения регулярно поступают в социальные сети главы Администрации Айдара Суфиянова.

«Мы живём на улице Луначарского, в нашем районе очень много бродячих собак. Страшно с детьми выйти на улицу...» «Не раз, и не два возле «Вечного огня» замечал в Туймазах стаю бродячих собак – рослые, упитанные, они нисколько не боятся людей. Даже попрошайничают еду у тех, кто выходит из продуктовых магазинов. Страшно по улицам ходить! Кто-нибудь занимается отловом беспризорных животных? В.К., пенсионер».

Подобные сообщения регулярно поступают в социальные сети главы Администрации Айдара Суфиянова.

По данным Туймазинской ЦРБ, с начала нынешнего года к медикам за помощью обратился 191 туймазинец, укушенный животными, в том числе 73 ребёнка. 126 случаев – это нападение домашних четвероногих, 65 – бродячих. То есть далеко не безобидны и домашние питомцы.

Как нам сообщили в отделе ЖКХ Администрации района, договор на отлов бродячих животных заключён с уфимским предприятием ООО «Доброта». Эту работу уфимцы ведут в плановом порядке. Особенно активно её проводили в преддверии начала учебного года.

По словам начальника отдела Игоря Рыбакова, часть безнадзорных собак, обнаруженных в Туймазах, отловлена и помещена в питомник. Работы продолжаются. Однако количество бездомных «васек» и «шариков» не очень-то уменьшается. Люди продолжают выбрасывать на улицу подросших щенков и котят, они размножаются. Выросшие четвероногие, как и положено в животном мире, частенько нападают на людей, отстаивая свою территорию. В комментариях в социальных сетях туймазинцы приводят примеры агрессии уличных животных.

«На улице Гафурова возле магазина «Люкс» из-за них ходить невозможно». «На меня вчера с утра пять собак налетели. Это разве нормально?!» «Я почтальоном работала, на меня постоянно накидывались собаки, даже шокер не помогал». «На нас с напарником в рабочий день налетела стая собак, едва отбились». «А детям как в школу ходить? Сколько случаев, когда после нападения животных ребята инвалидами остаются. Бывают и смертельные случаи. Меня саму в детстве чуть собаки не загрызли. Ладно, сверстники на помощь взрослых позвали».

По вопросу отлова бездомных животных можно звонить в отдел ЖКХ по телефону 7-12-74.
Точка зрения

Для всех хорошим не будешь

Асия Гафеевна, педагог-ветеран, председатель МКД № 24 по ул. Чапаева:

— У нас во дворе постоянно кучкуется стая бродячих собак. Они большие, некоторые размерами превосходят ребятишек. Иной раз дети боятся пройти к четвёртой школе через двор. Я обращалась в разные инстанции, чтобы они занялись отловом бродячих животных. Увы, результата нет. Ждут, пока кого-то собаки покусают, искалечат?

Владельцы собак, которые содержат в квартирах, тоже обязаны заботиться о безопасности окружающих. Если владельцы четвероногих не хотят, чтобы их подопечных отловили специальные службы, пусть не выгуливают их без поводка и где попало. Ваша собака – ваша ответственность.


Альверт Ханнанов, председатель совета дома № 50 по ул. Южная:

— Животные, конечно, не виноваты в том, что бродят по городу и ищут еду. Это люди должны «включить голову» и не прикармливать их, тем самым приучая к определённому месту. Это касается и собак, и кошек, которые тоже могут стать разносчиками инфекции.

Когда у нас делали капитальный ремонт дома, мы потребовали закрыть продухи в подвале настолько, чтобы туда не пролезали мелкие животные. Потому что они портят инженерные коммуникации, за их ремонт собственники жилья вынуждены платить снова и снова. Да и сами животные могут там погибнуть.

Согласен, гуманное отношение к четвероногим необходимо. Однако огорчает, что ни один из их защитников не проявляет инициативу о создании приюта для бездомных животных. Если найдётся такой человек, уверен, многие граждане поддержат начинание рублём. Во многих странах приюты содержатся за счёт благотворительных взносов организаций и граждан, а работают там волонтёры.


Благотворительность? За свой счёт, пожалуйста!

Радик Динарович, пенсионер, житель дома № 8 по улице Чапаева:

— Уже сил нет терпеть нашествие кошек в нашем дворе! Бабушка-соседка их прикормила, а у нас аллергия на кошачью шерсть и их экскременты. Почему люди не думают о жизни соседей? Это и есть настоящая жестокость.


Лилия Лутфуллина, жительница микрорайона Молодёжного:

— Радует, что Госдума ужесточила уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Но необходимы и жёсткие меры по отношению к тем, кто заводит кошек или собак, а, наигравшись, выбрасывает их на улицу. Считаю, что нужно штрафовать и тех, кто приучает бродячих животных собираться возле многоквартирных домов. Пусть занимаются благотворительностью за свой, а не за общий счёт.

Те, кто ратует за то, чтобы собак стерилизовать и выпускать обратно, наверное, не в курсе печального опыта Москвы. Там после десяти лет работы программу закрыли – из-за многочисленных нападений стерилизованных и вакцинированных собак на людей, в том числе со смертельным исходом. В Московской области эта программа действует пять лет. Там тоже выпущенные обратно собаки неоднократно кусали людей. Последняя жуткая история случилась в мае этого года: бродячая стая стерилизованных, пробиркованных собак утащила двухлетнего ребёнка в канализационный коллектор.
Читайте нас в