-17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
25 Октября 2019, 19:07

Туймазинская пилонистка едет в Финляндию

Легко, как птица, Ангелина взмывает вверх на пилон. Будто не чувствуя земного притяжения, выполняет гимнастические элементы на трёхметровой высоте. Шпагат в воздухе, изящные вращения... И не скажешь, что за всей этой лёгкостью стоят многочасовые тренировки до кровавых мозолей, боль и слёзы.

Легко, как птица, Ангелина взмывает вверх на пилон. Будто не чувствуя земного притяжения, выполняет гимнастические элементы на трёхметровой высоте. Шпагат в воздухе, изящные вращения... И не скажешь, что за всей этой лёгкостью стоят многочасовые тренировки до кровавых мозолей, боль и слёзы...
Спорт бывает разным. Но дорога к успеху – будь то покорение марафонской дистанции или спортивные танцы – не выложена розовыми лепестками.

17-летняя Ангелина Валиева – опытный спортсмен. 10 лет она посвятила художественной гимнастике, стала кандидатом в мастера спорта. А два года назад девушка решила попробовать себя в воздушной атлетике.

Первый год тренировок в «Фитнес-центре 90-60-90» дался непросто. Бесконечные синяки на руках и ногах, ушибы, содранные в кровь колени и стопы – девушку ничего не остановило. Шаг за шагом она развивала своё мастерство, разучивала всё более сложные элементы.

— Ангелина – настоящий борец, – говорит тренер Аделина Хазигалиева. – Талантливая, ответственная, невероятно трудоспособная, со стержнем внутри и настоящим спортивным характером. Главное – она не боится сложных трюков. Например, может с пилона сделать сальто назад. Такие элементы в нашем спорте выполняют немногие.

Выступая на площадке, тихая и застенчивая Ангелина преображается: скромность превращается в твёрдость духа, беззащитность – в силу. И даже мягкий свет серо-голубых глаз начинает отливать сталью.

Благодаря этим качествам девушка уже добилась высот в воздушной атлетике. Весной нынешнего года она стала чемпионкой Башкирии, осенью представляла республику на всероссийских соревнованиях. Теперь перед ней новая цель – выйти на мировую арену. Эта мечта уже начала сбываться: выступление девушки настолько впечатлило жюри всероссийского конкурса, что её пригласили выступать за сборную России на мировом чемпионате. Он пройдёт в Финляндии в конце ноября.
Сейчас тренер и Ангелина доводят номер до безупречности. Программа выступления, которое длится три с половиной минуты, сложная – каждый шаг и поворот выверены и высчитаны до миллиметра. Чтобы довести всё до автоматизма, девушка тренируется по 5-7 часов ежедневно. При этом она успевает отлично учиться в педагогическом колледже.

Ангелина и ее тренер уверены, что смогут показать достойный результат. Но поездка стоит немалых денег: перелёт, проживание, вступительный взнос, оформление визы. Ангелину в одиночку воспитывает мама. Вдвоём им не потянуть участие в международных соревнованиях. Часть суммы помогли собрать родственники, друзья, коллеги. Ангелина продолжает поиски спонсоров, которые помогут оплатить поездку в Финляндию на международный турнир.

Если вы хотите помочь спортсменке, звоните по телефону 8-927-231-86-65 (Светлана Ильдусовна, мама Ангелины).