-17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
29 Октября 2019, 11:15

Начнём урок с поэтических строк

В школе-интернате № 1 города Туймазы ученики разбирались в истоках возникновения Дня народного единства

В школе-интернате № 1 города Туймазы ученики разбирались в истоках возникновения Дня народного единства
День народного единства, отмечаемый 4 ноября, – годовщина освобождения Москвы от польских захватчиков и фактического окончания Смутного времени. Случилось это в 1612 году. Праздник имеет прямое отношение к истории нашего региона -- башкиры приняли активное участие в борьбе с польскими интервентами и отрядами царя-самозванца Лжедмитрия II.
Напомним – в 1608-1609 годах в России сложилась ситуация двоевластия. В Московском Кремле находился законный царь Василий Шуйский, а в Тушино, в Подмосковье, стоял лагерем самозванец, известный в истории как Лжедмитрий II или царевич Дмитрий Иванович. Ситуация осложнилась интервенцией поляков, а с 1609 года началась открытая польско-литовская интервенция. Страна раскололась на два лагеря, причём большая часть городов и земель присягнула самозванцу.
Башкиры в этот труднейший период, названный Смутой, не поддались обещаниям самозванца, оказались верны своим обязательствам перед государством, присяге, данной московскому царю. Они приняли активное участие на стороне правительственных войск в борьбе с отрядами самозванца и пришедшими вместе с ними интервентами. Жертвуя своими жизнями, способствовали сохранению независимости Российского государства.
Мероприятия, предшествующие ноябрьскому празднику, проходят во всех образовательных учреждениях района. В одних школах ставят инсценировки, в других готовят викторины. В школе-интернате № 1 организовали для учеников исторический урок, на котором разъяснили ребятам, откуда берутся корни этого праздника.

Школьники читали стихи о республике, озвучивали интересные факты из истории России в период Смуты, участвовали в викторине. Вниманию школьников ведущие представили видеосюжет о Смутном времени.
Завершилось мероприятие песней «Башкортостан», которую на башкирском языке исполнила девятиклассница Лиана Равилова.