-16 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
30 Октября 2019, 19:31

Виртуозы уличного железа. В Туймазах молодежь увлечена уличной гимнастикой

Илья Мельников, Роберт Давлетшин, Айрат Исламов были одними из первых, кто стал развивать в Туймазах уличную гимнастику – воркаут. Они рассказывают, как обстоят дела сегодня.

Илья Мельников, Роберт Давлетшин, Айрат Исламов были одними из первых, кто стал развивать в Туймазах уличную гимнастику – воркаут. Они рассказывают, как обстоят дела сегодня.
Во времена СССР во дворах и на стадионах в рамках пропаганды здорового образа жизни активно выставлялись уличные турники. С этой же целью государство ввело обязательные нормы ГТО. В программу входили такие требования, как бег стометровки, отжимания от пола, подтягивания на перекладине, упражнения на брусьях, метание гранаты. Для пропаганды здорового образа жизни во всех дворах были организованы спортивные площадки и установлены брусья и турники. Тогда большинство молодых людей занимались воркаутом, даже не подозревая об этом.

Современная уличная гимнастика дополнена множеством сложных упражнений, например, статических, когда спортсмен должен задержаться на несколько секунд в неудобном положении.


– Сегодня из 50 молодых мужчин не наберётся и десятка, которые смогут подтянуть к перекладине свое тело десять раз. Парней пора спасать от безделья, кока-колы и фаст-фуда, – считает одиннадцатиклассник школы № 4 Илья Мельников. – Самое главное – не надо стесняться ходить на воркаут-площадки. Никто из нас не делал сразу красивые силовые элементы. Все начинали с элементарных подтягиваний, подъёмов с переворотами, постепенно наращивая количество упражнений.

-- Турник – жёсткий экзаменатор, интерес к нему испытывает не каждый. Он требует выносливости, умения управлять своим телом и диеты. Потому что упитанный гимнаст – это нонсенс, – рассказывает Айрат Исламов.

Первые воркаут-площадки появились в городе в 2013 году. К тому времени о спортсменах знали немногие. Парни создали свою группу в "ВКонтакте", организовывали через соцсети небольшие уличные представления.

— По каким критериям оценивают стрит-воркаутеров на турнирах?

-- Основных – три: динамика, статика (удерживание тела в сложном положении) и артистизм.

У стрит-лифтинга – одно из направлений стрит-воркаута – другие критерии. Эту разновидность в районе развивает тренер по полиатлону Ильдус Усманов, -- говорят спортсмены.


Кстати, первый воркаут для городских турникмэнов был изготовлен на заводе «Туймазыхиммаш». Его установили на стадионе, за ним второй – в центральном парке. На лыжной базе снаряды появились благодаря мясокомбинату «САВА».

Сегодня «уличного железа» на территории района становится всё больше. Недавно возле комплекса «Туймазы-Арена» открылась уже 17-я воркаут-площадка.
Благодаря программам «Формирование комфортной городской среды», «Башкирские дворики» воркаут-снаряды появились на улицах Островского, Мичурина, Щербакова, Северная, на проспекте Ленина, в микрорайонах Чулпан, Молодежный, а также в 130-м квартале. Кроме этого, в сёлах Гафурово, Старые Туймазы, Тюменяк, микрорайоне Агиртамак тоже есть спортплощадки для занятий воркаутом. Они оснащены разными гимнастическими элементами.

Основным преимуществом воркаута является его абсолютная доступность. Не надо покупать абонемент в тренажерный зал, не нужен тренер.


"Воркаут" – что это?

В переводе с английского слово workout (воркаут) означает тренировка. Но в России слово смешалось с другим понятием – street workout – и чаще всего означает тренировку на улице – на брусьях, турнике, шведской стенке, вертикальной лестнице, с собственным весом. Развиваетсилу и выносливость. Дворовой фитнес – вот что, по сути, это такое.
Читайте нас в