-16 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
1 Ноября 2019, 19:00

Туймазинский драмтеатр открыл сезон спектаклем "Деревенские адвокаты" по Мустаю Кариму

29-й театральный сезон государственный татарский драмтеатр открыл спектаклем, посвящённым 100-летию народного поэта Мустая Карима. На премьеру приехали почётные гости – министр культуры РБ Амина Шафикова, Каринэ Хабирова, дочь писателя Альфия Каримова.

29-й театральный сезон государственный татарский драмтеатр открыл спектаклем, посвящённым 100-летию народного поэта Мустая Карима. На премьеру приехали почётные гости – министр культуры РБ Амина Шафикова, Каринэ Хабирова, дочь писателя Альфия Каримова.



К творчеству этого автора служители Мельпомены обращаются не в первый раз. В своё время на сцене драмтеатра с большим успехом прошли его пьесы «Не бросай огонь, Прометей!», «В ночь лунного затмения». В этом году главный режиссёр Ильнур Муллабаев поставил перед собой и актёрами более сложную задачу, выбрав в качестве материала не пьесу, а повесть. Первая читка произведения показала, что режиссёр не ошибся – рассказ понравился всему творческому коллективу.

Инсценировку сделала лауреат Государственной молодёжной премии РБ им.

Ш. Бабича, лауреат международной премии русскоязычных авторов «Новые писатели» Зухра Буракаева. В постановке задействовали всю актёрскую труппу. Впервые за последние 15 лет на сцене сыграл даже директор театра Фирзат Габидуллин.

С очередной премьерой коллектив поздравила министр культуры РБ Амина Шафикова.

— Я уверена: постановка будет долго жить на сцене туймазинского театра. Её увидят тысячи жителей республики и страны во время гастрольных туров. Она найдёт отклик в каждом зрителе. Мустай Карим был светлым человеком, как он говорил, рождённым для счастья. Это ощущение счастья он постарался передать в каждом своём произведении. Именно поэтому нас тянет к его бессмертным книгам, – отметила она.
Премьерный спектакль – самый волнительный. Чаще всего он определяет дальнейшую судьбу постановки, поэтому актёры внимательно прислушиваются к тому, как на их реплики реагирует зритель. На этот раз они волновались сильнее – в зале сидела дочь Мустая Карима Альфия Мустаевна.

-- Признаться, очень переживала за спектакль, боялась, что он будет не интересен зрителю, ведь «Деревенские адвокаты» – повесть, а не пьеса, – сказала она. – И очень рада, что мои опасения оказались напрасными. Я благодарю театральную труппу за прекрасную игру и бережное отношение к языку и материалу. Благодарю режиссёра, которого я знала совсем юным актёром театра «Нур» и начинающим режиссёром Национального молодёжного театра имени Мустая Карима.

— Сегодня мы перевернули ещё одну страницу нашей жизни в этом юбилейном году и эта страница получилась очень яркой, – сказала Альфия Мустаевна.

Фирзат Габидуллин – актёр, которому по плечу любая сценическая роль от второго плана до принца датского в шекспировском «Гамлете».

— Я, конечно, скучаю по сцене. Но на то, чтобы выйти на подмостки в качестве актёра, катастрофически не хватает времени, – рассказывает Фирзат Фаридович. – И на этот раз сделать это было непросто. Режиссёр меня буквально вылавливал, чтобы отправить на репетиции. Но в результате я ему, конечно, благодарен за это. Я будто вернулся в молодость.

Перед выходом на сцену немного волновался, но удовольствие от игры, от реакции зрителей всё сгладило. На этот раз мне посчастливилось сыграть две противоречивые роли –

вспыльчивого, но добродушного фронтовика Хальфетдина и жёсткого, но справедливого комиссара Урманова.
Каринэ Хабирова: «Спектакль потрясающий»

Впечатлениями от просмотра поделилась почётный гость Каринэ Хабирова.

— С творчеством Мустая Карима я познакомилась ещё в школьные годы и сейчас периодически перечитываю, – сказала она. – Особенно люблю повесть «Радость нашего дома».

Сегодня я посмотрела потрясающий спектакль, он произвёл на меня глубокое впечатление. Артистам удалось передать «мустаевскую грусть», которая западает в душу во время

прочтения его книг и просмотра спектаклей по его произведениям.

Перед спектаклем Каринэ Владимировна побывала в санатории-профилактории «Изумруд», где в настоящее время отдыхает около 70 воспитанников Туймазинской коррекционной школы-интерната № 2, ознакомилась с условиями их проживания и питания, осмотрела медицинский блок и музыкальный зал, пообщалась с детьми.
Дети с ограниченными возможностями здоровья ждали гостью и в подростковом клубе «Ровесник», где в этот день открылся обучающий центр развития особенных детей «Учись, играя». Два раза в неделю педагоги и талантливые школьники будут проводить в нём занятия и мастер-классы по развитию мелкой моторики рук, мастерить поделки из бумаги и даже конструировать ракеты.

Самое удивительное, что идея создания центра принадлежит 12-летнему туймазинскому школьнику Реналю Хабирову. Каринэ Владимировна искренне поблагодарила его за идею создать интересный и полезный досуг для особенных детей, а родителей Реналя – за воспитание доброго и чуткого сына.


О чём пьеса?

Главные герои произведения – три закадычных друга детства Кашфулла, Курбангали и Нурислам, судьбы которых тесно переплелись с жизнью односельчан. Вместе с ними они пережили коллективизацию, голод и военное лихолетье. И всегда оставались ревностными защитниками справедливости, за что и получили прозвище «адвокаты».