-8 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
1 Ноября 2019, 19:00

В Туймазинском районе кукурузу убирают с применением новых технологий

Безновых технологий в сельском хозяйстве успехов не добиться.

Без новых технологий в сельском хозяйстве успехов не добиться. В ООО СХП «Нерал-Матрикс» это поняли давно и потому львиную долю прибыли вкладывают в развитие сельхозпредприятия: закупают племенной высокопродуктивный скот и оборудование для животноводческой фермы, приобретают сельхозмашины высокого класса.
Всего пять дней понадобилось «нераловцам», чтобы убрать более 200 гектаров кукурузы на карнаж. Этот способ заготовки культуры, которую называют «царицей полей», позволяет сохранить в богатой белком и крахмалом кукурузе максимальное количество питательных веществ. Заключается он в следующем: свежее зерно измельчают, консервируют и закладывают на хранение в герметичную вакуумную упаковку либо в силосные траншеи, чтобы зимой добавлять в рацион сельскохозяйственных животных.
Сократить затраты и при этом заложить отличный карнаж ООО СХП «Нерал-Матрикс» позволила новая техника – универсальная жатка «Драго» и кормоуборочный комбайн «Ягуар», которые приобрели в нынешнем году на общую сумму 42 миллиона рублей.
– Она превосходит аналоги по многим показателям, -- говорит руководитель предприятия Альфред Гильманов. – К примеру, жатка автоматически регулируется в зависимости от диаметра стебля, она убирает как прямостоящие стебли, так и те, что лежат на земле. Это обеспечивает сбор кукурузных початков без потерь да ещё и при большой скорости работы. Комбайн оснащён мощными фарами и навигатором, поэтому работать на нём можно и в ночное время.
Картина, увиденная нами, завораживала: по бескрайнему кукурузному полю идёт вереница машин. Первым движется комбайн с прикреплённой к нему жаткой. Шестиметровый прицепной агрегат захватывает восемь кукурузных рядов, срывает початки и забрасывает их в комбайн. При этом успевает измельчить стебли и листья растения. Они останутся на поле в качестве сидерата – зелёного удобрения, улучшающего структуру почвы и обогащающего её азотом.
Початки измельчаются кормоуборочным комбайном до мукообразного состояния, обрабатываются консервантом, а затем через хобот транспортёра ссыпаются в едущий рядом КамАЗ или самосвал. Работа шла настолько быстро, что шесть грузовиков-десятитонников, сменяя друг друга, едва поспевали за комбайном. Наполнив «ёмкости» сырьём, машины спешили выгрузить его в силосную траншею и вновь возвращались на поле.
Управлял чудо-машиной Евгений Хасанов, который трудится на предприятии больше десяти лет. Через 12 часов его на посту сменил Артур Мартын, заступивший в ночную смену.
Помимо карнажа, в хозяйстве также заложили 12000 тонн силоса, 8000 тонн сенажа и 700 тонн сена. Этого будет достаточно для сытной зимовки всех 2300 голов КРС. – Универсальная жатка – единственная в нашем районе и вторая в республике, – говорит главный агроном отдела сельского хозяйства Администрации района Марат Хазиев. – Она также может успешно работать вкупе с зерноуборочным комбайном на уборке зерновых культур. Это замечательно, что наши аграрии идут в ногу со временем, развивая сельское производство и вовлекая в работу молодёжь. «Нерал-Матрикс» – одно из немногих сельхозпредприятий, куда мечтают устроиться на работу молодые специалисты.
Читайте нас в