-10 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
8 Ноября 2019, 20:00

С начала года больше половины онкологических заболеваний туймазинские врачи «поймали» на ранней стадии

По данным Минздрава республики, онкозаболеваемость в регионе с начала 2019 года выросла на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Однако смертность от злокачественных новообразований снизилась на 2,4%. Отчасти из-за усиления работы по раннему выявлению рака. С начала года более чем у 1,6 тысячи жителей республики обнаружили болезнь на первой стадии развития.

По данным Минздрава республики, онкозаболеваемость в регионе с начала 2019 года выросла на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Однако смертность от злокачественных новообразований снизилась на 2,4%. Отчасти из-за усиления работы по раннему выявлению рака. С начала года более чем у 1,6 тысячи жителей республики обнаружили болезнь на первой стадии развития.


За каждый случай раннего выявления онкологии врачам дают премию в размере пяти тысяч рублей – такая программа есть не во всех регионах России. Но руководитель республики Радий Хабиров считает: такой подход эффективнее и прагматичнее – лучше заплатить врачу пять тысяч рублей, чем впоследствии тратить миллионы на лечение тяжелобольного человека.

На одном из республиканских совещаний в формате «Здравчасть» прозвучала информация о том, что в республике лидерами по выявлению рака на начальной стадии стали туймазинские врачи. В нынешнем году из 225 вновь выявленных больных 53% пациентов начали получать лечение в зачатке болезни. Добиться таких результатов позволяет не только высокая онконастороженность туймазинских терапевтов, которые при малейших подозрениях на онкологию отправляют граждан на дополнительные обследования, но и отлаженная маршрутизация пациентов: от похода к терапевту до начала лечения проходит не больше 30 дней.

Помогают массовые акции: в течение октября в рамках акции «Розовая лента» любая женщина могла пройти маммографию без направления и предварительной записи. За месяц было обследовано более 1200 туймазинок, у девяти из них заподозрили рак молочной железы, у троих диагноз подтвердился.

— Главное – вовремя провериться, а если обнаружили болезнь, не отчаиваться, а усердно лечиться, – говорит онколог Евгений Голов.

Пять лет работы медбратом в республиканском онкоцентре и столько же – районным онкологом дают ему право на такие советы.


Сигналы, которые подаёт рак

— Евгений Константинович, какой вид онкологии преобладает у туймазинцев?

— На первом месте – рак молочной железы, на втором – рак лёгких, на третьем – рак кожи.

— Извечный вопрос: от чего возникает рак?

— Причины разные. Например, на увеличении числа больных раком молочной железы сказывается то, что женщины всё чаще откладывают деторождение на более поздний срок; сокращают сроки кормления ребёнка грудью. Невыполнение природной функции вредит женскому здоровью. Несмотря на то, что онкологи предупреждают об увеличении числа случаев рака кожи, многие люди по-прежнему не уделяют этому вопросу достаточного внимания. В жаркое время надо обязательно пользоваться солнцезащитными средствами!

— Правда, что зелёный чай вызывает рак почек или желудка?

— Нет. Зелёный чай гораздо менее вреден, чем, например, чёрный чай или кофе. Более того – в разумных дозах он является антиоксидантом, который способствует защите от рака. Такую же пользу приносят шпинат, яйца, орехи, ягоды.

— Действительно ли вирус папилломы человека (ВПЧ) – основная причина развития рака шейки матки у женщин?

— Да. В мире существует более ста штаммов вируса, самыми опасными для женщин признали ВПЧ 16 и 18. Если они были диагностированы, рекомендуется пройти курс лечения. Вывести ВПЧ из организма не получится, но вирус можно контролировать, чтобы не дать ему причинить страшный вред.

— Глядя на пациента, вы можете с ходу предположить у него наличие онкологии?

— На 1-2 стадии – нет. Только на поздних, когда явно видны общие симптомы рака – неестественная худоба, обессиленность.

— Возможно, существуют симптомы, ориентируясь на которые, человек может предположить наличие онкологии и обратиться к врачам?

— Любые хронические заболевания повышают риск онкологии. И любые долго повторяющиеся симптомы могут указывать на неё. Например, если долгое время беспокоит изжога, не надо глушить её содой. Стоит тщательно исследовать пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Есть повод для беспокойства, если постоянно ощущаете сильную усталость и сонливость днём. Конечно, это может быть признаком стресса, но нередко – и онкологии. Если есть проблемы с памятью в молодом возрасте, резко нарушились зрение, чувство равновесия – эти симптомы вместе с сильными головными болями могут сигнализировать об опухоли в головном мозге.

— Кстати, о соде. В интернете можно найти готовые рецепты, как с её помощью вылечить рак. Как вы к этому относитесь?

— Крайне отрицательно. Подобные доморощенные рецепты мешают больным начать лечение, в результате упускается драгоценное время, что иным стоит жизни. Лечение онкологии, как правило, предполагает либо операцию, либо лучевую или химиотерапию.

— В каком возрасте и какие исследования на предмет онкологии нужно сделать?

— Если женщина не планирует рожать, то в среднем с 39 лет нужна маммография – рентгенографическое исследование молочных желёз. Собственно говоря, оно и назначается в этом возрасте при плановой диспансеризации. Если предполагается, что женщина ещё будет рожать, чаще назначают УЗИ. Колоноскопию – исследование кишечника – следует делать

с 50 лет. УЗИ брюшной полости при отсутствии хронических заболеваний ЖКТ – раз в три года, если они есть – каждый год. При раке печени, поджелудочной железы, кишечника на начальных стадиях эти органы не выдают болевых симптомов. Поможет лишь регулярное обследование.