-16 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
12 Ноября 2019, 11:09

Башкирия и Чехия к 2024 году собираются увеличить товарооборот до 90 миллионов долларов

Чехия и Республика Башкортостан в ближайшие пять лет собираются увеличить товарооборот в десять раз. Это было озвучено на встрече с делегацией Чехии, возглавляемой послом страны в России Витезславом Пивонька. Весной нынешнего года он уже побывал в Башкирии.

Чехия и Республика Башкортостан в ближайшие пять лет собираются увеличить товарооборот в десять раз. Это было озвучено на встрече с делегацией Чехии, возглавляемой послом страны в России Витезславом Пивонька.

Весной нынешнего года он уже побывал в Башкирии. Повторный визит объясняется нарастающим интересом его соотечественников-бизнесменов к рынкам нашего региона.

На этот раз они представили проекты, которые включают цифровые технологии по управлению коммунальным хозяйством, организацию театрально-вставочных фестивалей, племенного животноводства.

Чехия занимает во внешнеторговом обороте нашей республики 34 место, его объём чуть превышает 9,5 миллиона долларов. В основном это подразумевает экспорт и импорт в машиностроении и химической промышленности. В регионе действуют пять компаний с чешским участием в сфере пассажироперевозок, добычи руд, песков драгметаллов, оптовой торговли компьютерами, устройствами и программным обеспечением к ним.
Но есть ещё потенциал сотрудничества как в промышленности, так в сфере транспорта и туризма. В том числе и за их счёт в ближайшие пять лет планируется увеличить товарооборот до 90 миллионов долларов.