-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
14 Ноября 2019, 18:25

Китайских подростков, приехавших в Туймазы, удивили монеты на одежде башкир

Гостям из Поднебесной показали культурные и промышленные объекты Туймазов

Гостям из Поднебесной показали культурные и промышленные объекты Туймазов
Китайская делегация в свободное от матчей и тренировок время изучала наш город. В экскурсии по достопримечательностям и памятникам удивительное открытие случилось в историко-краеведческом музее.
Внимание ребят неожиданно привлёк стенд со старыми фотографиями китайских провинций. При ближайшем рассмотрении оказалось, что он посвящён служебной командировке в Поднебесную башкирского генерала Минигали Шаймуратова в 1936-1937 годы в качестве военного аташе. Он участвовал здесь в подготовке командиров и политработников для Китайской Красной армии. Гостям из Тяньцзиня было приятно осознавать, что в борьбе за свободу и независимость их страны активно участвовали и башкиры.
В зале этнографии подростки долго не покидали подиум с национальными костюмами. Они наперебой сыпали вопросами: почему в женском башкирском наряде так много монет? Откуда их брали в далёкие времена? Не холодно ли было ходить в лаптях и на сколько дней их хватало? С разрешения сотрудников музея они осторожно прикоснулись к старинным утюгам, которые начинялись углём, и попросили подробнее рассказать о жилище башкир. По их словам, убранство чем-то напомнило им быт монгол.
– У нас в городе очень много музеев. Разных не только по происхождению, но и форме, содержанию, – говорит вице-президент Федерации зимних и водных видов спорта города Тяньцзинь Джан Лин Ли. – Например, музей города Тяньцзинь внешне напоминает лебедя, который расправил свои крылья, чтобы взлететь с поверхности озера. Самый известный – музей естествознания – основал французский миссионер более века назад. Не только туристы, но и местные жители с удовольствием посещают эти учреждения. В туймазинском музее мне понравилось то, как представлен башкирский колорит, как подчёркивается красота народа, преподносится его быт. До поездки я немало читал о вашей республике, но многое узнал только в музее.
Читайте нас в