-13 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
14 Ноября 2019, 16:36

Кто из туймазинцев может рассчитывать на помощь государства при подключении домов к газовым сетям?

Отдельные категории жителей Башкирии могут воспользоваться господдержкой при газификации своих домов. Такое решение принял Глава республики Радий Хабиров

Отдельные категории жителей Башкирии могут воспользоваться господдержкой при газификации своих домов. Такое решение принял Глава республики Радий Хабиров. Он пояснил, что проведение газав частный дом в среднем обходится в 100 тысяч рублей. Для многих – неподъёмная сумма. Поэтому льготники получат сертификаты на газификацию.
Программа поддержки рассчитана на четыре года. В 2019 году на её реализацию из бюджета региона выделят 64 миллиона рублей, в последующие три года – ещё 600 миллионов рублей.

Кто может рассчитывать на господдержку?
Её могут получить:
участники Великой Отечественной войны,
  • инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий,
  • инвалиды,
  • семьи, имеющие детей-инвалидов,
  • многодетные семьи.
    Если гражданин подпадает под несколько категорий, будет выдан один сертификат.
    Перечисленные категории граждан имеют право на господдержку, если проживают постоянно на территории Башкирии, а дом, к которому они планируют подключить газ, находится либо полностью в их собственности, либо у них есть в нём доля.
    Номинал сертификата для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий составляет 100 тысяч рублей при любом доходе заявителя. Остальные три категории «льготников» могут претендовать на такую сумму лишь при условии, что среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума. Если он выше, номинал составит 60 тысяч рублей. Но если стоимость газификации окажется ниже номинала сертификата, будет оплачена только фактическая стоимость работ. Срок действия сертификата – два года.

    Куда обращаться за сертификатом
    Если вы подпадаете под одну из льготных категорий, сначала нужно обратиться в местный филиал «Газпром газораспределение Уфа» и заключить договор о подключении газа. Для этого необязательно являться в офис лично: у организации есть сайт, где заявку можно сделать, зарегистрировавшись в личном кабинете.
    После получения подписанного договора следует обратиться либо в филиал
    Республиканского центра социальной поддержки населения (г. Туймазы, ул. Чапаева, 2/1, кабинет №№ 102, 108), либо в МФЦ (ул. Салавата Юлаева, 69-а).
    Помимо договора, нужны документы, подтверждающие личность, право на льготы, право собственности на жильё. Также необходимы справки о доходах всех членов семьи и о её составе (для тех, кому обязательно требуется подтвердить уровень доходов). Заявление можно подавать через другого человека – законного представителя с нотариально заверенной доверенностью на действия от вашего имени.
    Специалисты примут документы, в течение 10 дней вынесут решение о постановке на учёт или об отказе в нём. По истечении месяца документы льготников направят в Управление по реализации жилищных программ Республики Башкортостан, где будет формироваться общереспубликанский список.
    — Преимущество в очереди – у инвалидов и участников Великой Отечественной войны, – пояснила директор филиала Республиканского центра социальной поддержки населения Альмира Фаттахова. – Остальные окажутся в списке в соответствии с датой постановки на учёт. Вся процедура вплоть до получения готовых сертификатов на газификацию займёт больше месяца.
    После получения сертификата нужно заключить дополнительное соглашение с организацией, которая выполняет работы по газификации. После завершения работ следует снова обратиться в филиал Республиканского центра поддержки населения либо в МФЦ, предъявив свой паспорт, сертификат с отметкой исполнителя работ по газификации, договор, акт выполненных работ, акт о подключении.
    На что можно направить средства?
    Господдержка касается газификации от забора до дома (то есть в пределах земельного участка заявителя) и установки котлов и прочего оборудования внутри жилища. Кроме того, сертификатом можно оплатить разработку проекта газификации, приобретение газового оборудования (котла, колонки, плиты, счётчика, сигнализатора) – всё это должно быть отражено в договоре о газификации.
    А вот установка системы отопления, вентиляции, дымоходов проводится за счёт собственника жилья.
    Читайте нас в