-25 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
14 Ноября 2019, 17:12

Трое туймазинцев стали обладателями звания «Ironman» – «Железный человек»

Динар Хабибуллин, Азат Мустаев и Андрей Осёнов успешно прошли триатлонную дистанцию «Ironman» в Испании.


Динар Хабибуллин, Азат Мустаев и Андрей Осёнов успешно прошли триатлонную дистанцию «Ironman» в Испании.
Триатлон называют гонкой героев. Шутка ли – за 16 часов спортсмены должны преодолеть вплавь 3,86 километра, проехать 180,25 километра на велосипеде и пробежать марафонскую дистанцию. Того, кто прошёл все три этапа за отведённое время, называют «Ironman». В переводе с английского – «Железный человек».
Нынешний «Ironman» собрал 3300 участников со всего мира, в том числе из России. Впервые в соревнованиях участвовали туймазинцы.
– Год назад, когда мы только задумались об участии в соревнованиях, они показались нам непреодолимыми, – рассказывают отважные земляки. – Но вскоре познакомились с тренерами московского клуба триатлонистов Евгением Никитиным и Варварой Зверьковой. Они развеяли наши сомнения, пообещав подготовить к состязанию. Правда, поставили условие – мы будем неукоснительно следовать их требованиям.
Занятия проходили удалённо – мы жили, работали и тренировались в Туймазах: плавали в городском бассейне, бегали на стадионе, зимой крутили педали на специальном тренажёре, а весной и летом пересаживались на велосипеды.
В Испанию отправились с собственными шоссейными велосипедами – они разборные, укладываются в специальные чемоданы. Но перед этим провели их тщательное техобслуживание, чтобы они не подвели нас в решающий момент. Столь трепетное отношение к технике было оправданным: во время соревнований у парня из Москвы разорвало колёсную шину. И хотя там были веломеханики, починка заняла больше трёх часов. В результате, не уложившись в отведённое время, россиянин был дисквалифицирован. Вообще, дойти до финиша удалось не всем – у кого-то не хватило сил, кто-то не справился с эмоциями, а кого-то подвела техника.
Состязания начались в 7 часов утра с заплыва по Средиземному морю. Держаться вместе нам не удалось – в воду ринулась масса людей. Вертеть головой и искать друг друга было некогда, поэтому каждый сосредоточился на борьбе за победу.
Сразу после заплыва народ выбегал на берег, на ходу стягивал с себя гидрокостюмы и бежал к велосипедам. За считанные секунды люди переодевались в сухую одежду, седлали «железных коней» и крутили педали по велотрассе. По ходу движения можно было лишь перехватить из рук волонтёров бутылочки с водой, калорийные гели и изотоники – и мчаться дальше.
А самой сложной частью соревнований нам показался марафон. До финиша добрались еле живыми.
Усталость и нестерпимая боль в мышцах, мозоли... Всё это было потом. В тот день главной для нас была мысль – теперь мы вправе называться «железными людьми». И были счастливы от того, что в очередной раз смогли преодолеть себя.

Фото из архива триатлонистов.
Читайте нас в