-13 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
15 Ноября 2019, 19:41

В селе Гафурово Туймазинского района занимаются прокладкой водопровода

О том, что в селе Гафурово остро не хватает питьевой воды, известно давно. Центрального водопровода здесь нет, а та вода, что поступает из родника и скважин, имеет стойкий запах бензина.

О том, что в селе Гафурово остро не хватает питьевой воды, известно давно. Центрального водопровода здесь нет, а та вода, что поступает из родника и скважин, имеет стойкий запах бензина.
Корень проблемы – в интенсивной добыче нефти, повлекшей за собой загрязнение подземных водоносных пластов. Лабораторные исследования показали также повышенное содержание в воде нитратов, что приводит к износу стиральных машин, нагревателей воды.
Несколько лет назад сльчане собрали деньги на проект сельского водоснабжения. Недавно Администрация района при содействии Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова добилась внесения населённого пункта в Республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП). На проведение центрального водоснабжения бюджет республики выделил 120 миллионов рублей.
Прокладка труб началась в сентябре – работа запланирована на 2019-2020 годы. За этот период ООО «Уфимская газовая компания», выигравшая тендер на её выполнение, проложит водопропускные трубы на всех сельских улицах и построит насосную станцию.
Трубы укладывают на глубину 2,4 метра, общая протяжённость сети – более 15 километров. На сегодняшний день работы выполнены на улицах Коммунистической и Безымянной, на Безымянном переулке, сейчас коммуникации укладывают на улице Молодёжной.
– Проект был разработан в 2014-2015 годах, – рассказывает мастер строительно-монтажных работ ООО «Уфимская газовая компания» Антон Николаев. – За четыре года в этом населённом пункте связисты и газовики проложили новые сети, о которых мы просто не знаем. Конечно, это добавляет нам работы.
Неприятный сюрприз «подкинула» улица Безымянная. Во время разработки траншеи на полутораметровой глубине мы наткнулись на скалистую породу, перед которой ковш экскаватора бессилен. Пришлось задействовать гидравлический молот.
Чтобы свести к минимуму неудобства из-за земляных работ, после укладки труб обустраиваем заезд к каждому дому и гаражу. Стараемся бережно относиться к заасфальтированным участкам – не разрушаем их, а делаем подземные проколы. Правда, не всегда находим понимание у сельчан – некоторые из них жалуются на грязь. Просим немного потерпеть, ведь при земляных работах без этого не обойтись.
Фото Лилии Калантарян. Фермеру Рустаму Арсланову для полива выращиваемой клубники приходится фильтровать и отстаивать воду. А это дополнительные трудозатраты.
Читайте нас в