Пять лет назад, когда в районе закрыли свой бизнес несколько крупных овощеводов, туймазинец Радэль Сафиуллин выкупил участок земли и строения у банкротного тепличного предприятия в селе Тюменяк. «Рисковое дело затеял, – говорили ему сельчане. – Газ дорожает, требования энергоснабжающих организаций ужесточаются». Однако молодой предприниматель занялся выращиванием огурцов, помидоров и бросать дело не собирается.
Радэль Радикович – экономист с высшим образованием, работал администратором автомойки, риэлтором, открывал ларьки по продаже выпечки. А затем решил заняться овощеводством в промышленном масштабе. Полуразрушенные теплицы на участке в 2,5 гектара его не испугали. Первым делом он провёл ревизию старого газового оборудования, смонтированного с нарушениями.
— Это была настоящая мина замедленного действия, – рассказывает Сафиуллин. – В любой момент могли прийти проверяющие, отключить газ, оштрафовать за использование некондиционных печей, неправильное соединение труб. Денег остро не хватало. И тогда начались походы по банкам. Кредиты брал под залог имущества (за четыре года вложил сюда около 30 миллионов рублей). Постепенно заменил старые котлы на новые автоматические калориферы с высокой теплоотдачей. Отремонтировал все теплицы, покрыл их плёнкой. Приобрёл 40 машин перегноя и жмыха гречки, приготовил из них субстрат, заполнил этой смесью мешки, в которые посадил овощную рассаду самых передовых сортов. Нанял рабочих, подготовился к пуску газа и приступил к посадке рассады.
-- Все тревоги развеялись только спустя несколько месяцев: в первый же год собрал 17 килограммов овощей с одного квадратного метра – по меркам местных тепличников это довольно неплохое начало, – с улыбкой рассказывает Радэль.
Спустя время Сафиуллин построил склад на 50 тонн. Затем изучив современные технологии выращивания овощей, он составил новый амбициозный бизнес-план. В его рамках в ближайшие несколько лет намерен изготовить и смонтировать 25 капитальных теплиц арочного типа.
Для этого бизнесмен заказал у местных умельцев простенький гибочный станок и начал делать из металлопрофиля тепличные арки. Уже возвёл три корпуса площадью 23 сотки каждый. Кроме того, приобрёл компьютеризированное оборудование, управляющее капельным поливом и режимом влажности (система «Туман»). Экономия воды, газа составила 25 процентов.
— В прошлом году три новых корпуса общей площадью 70 соток дали такой же урожай, который я собирал с одного гектара обычной теплицы, – говорит Радэль Радикович. – Получилось 25-27 килограммов с одного квадратного метра и это не предел. У меня по-прежнему работают 22 человека. Сокращать их не стал, ведь мы продолжим расширяться.
Система сбыта Сафиуллина – отдельная тема. Он не стал сдавать перекупщикам овощи за 40% от цены, а вышел напрямую на торговые сети. Заключил с ними долгосрочный договор. Вот только выручку от реализации овощей от крупных торговых предприятий он мог получить только через 14 дней.
Такой вариант бизнесмена не устроил и он нашёл фирму, которая берёт за доставку два рубля с килограмма овощей и при этом вносит 100-процентную предоплату за них. Теперь у овощевода не болит голова о транспортировке скоропортящихся овощей, которые не залёживаются на складе.