-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
21 Ноября 2019, 11:43

В Башкирии возросло количество заболевших коклюшем

Коклюш – бактериальная инфекция, характерным признаком которой является приступообразный кашель.

Коклюш – бактериальная инфекция, характерным признаком которой является приступообразный кашель. Заболевание очень опасно, особенно для детей младше двух лет – вместо кашля у них может произойти остановка дыхания.
За сентябрь в Башкирии коклюшем заболели 75 человек, из них 66 – дети. В Туймазинском районе с начала года зафиксировано 8 случаев заражения. Все заболевшие – дети, которым не сделали прививку. Для сравнения – в прошлом году в районе не было ни одного пациента с коклюшем.
Заражение происходит воздушно-капельным путём, поэтому распространяется заболевание быстро. Первые признаки коклюша похожи на симптомы обычного ОРВИ: повышение температуры тела до 38 градусов, озноб, слабость, головная боль, кашель и заложенность носа. Позже добавляется характерный «лающий» кашель. Приступы такие сильные, что могут сопровождаться рвотой. При этом лицо ребёнка сильно напрягается.
У людей нет врождённого иммунитета к коклюшу. Поэтому необходимо вовремя делать вакцинации согласно прививочному календарю – в первый раз она делается в возрасте трёх месяцев, например, прививкой АКДС. Одноразовая вакцинация не даёт стойкого эффекта, поэтому необходимы три прививки и одна ревакцинация. Прививка не защитит от болезни на 100 процентов, однако в этом случае болезнь протекает гораздо легче и быстрее.
Читайте нас в