-13 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
25 Ноября 2019, 16:23

Почему туймазинцы не торопятся рожать детей?

По последним данным Росстата, 26 процентов детей живет за чертой бедности. В многодетных семьях эта цифра поднялась до 52%.

По последним данным Росстата, 26 процентов детей живет за чертой бедности. В многодетных семьях эта цифра поднялась до 52%. Я решила посчитать и выяснить, насколько тяжело живется семьям с детьми с экономической точки зрения.
В качестве примера возьмем среднестатистическую молодую семью с младенцем в Башкирии.
С появлением ребенка доход в семье существенно сокращается, так как женщина находится в отпуске по уходу за ребенком. Даже если она планирует выйти на работу раньше, чем через полтора или три года после рождения малыша, семье понадобится вносить в статью расходов траты на няню или детский сад.
Во время этого периода мужчине в одиночку приходится обеспечивать трех членов семьи всем необходимым. Прожиточный минимум на семью из двух взрослых и одного ребенка равен 27,4 тысяч рублей. Средняя зарплата по Башкирии составляет 32 247 рублей. И казалось бы выходит даже больше, чем нужно. Однако, прожиточный минимум не включает в себя расходы на жилье — а для молодой семьи, не имеющей своего угла, это чаще всего самая большая часть расходов. и покупку вещей для семьи.
Прибавим к доходам социальное пособие на ребенка до 1,5 лет, оно равно 40% от заработной платы матери и составляет 12898,8 рубля (при расчете использовала среднюю зарплату в 32 247), для неработающих женщин сумма составит меньше пяти тысяч рублей.
Итого на съем жилья или ипотечные взносы у семьи, где женщина работала до рождения ребенка, остается 17712,8 рубля.
Даже с учетом всех доходов, оставшаяся сумма – просто мизер!
Исходя из вышесказанного, семья - это невыгодное предприятие для людей со средним достатком, не говоря уже о россиянах, чья заработная плата равна величине прожиточного минимума.
А что вы думаете по этому поводу?
Читайте нас в