-13 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
6 Декабря 2019, 19:00

На Туймазинском заводе техуглерода идет строительство мощного реактора

В 2017 году в ОАО «Туймазытехуглерод» началась модернизация нескольких участков производства, которая стала подготовкой к решающему этапу – строительству современного горизонтального реактора. Оно стартовало два месяца назад. О том, какие перспективы это сулит предприятию, рассказывает генеральный директор завода Ильгиз Кутушев.

В 2017 году в ОАО «Туймазытехуглерод» началась модернизация нескольких участков производства, которая стала подготовкой к решающему этапу – строительству современного горизонтального реактора. Оно стартовало два месяца назад. О том, какие перспективы это сулит предприятию, рассказывает генеральный директор завода Ильгиз Кутушев.

Ильгиз Габдульбарович, производительность завода за три года значительно увеличилась, а модернизация – это дополнительная нагрузка, большие финансовые риски. Оно вам надо?
– Главная цель модернизации – увеличить долю экспорта, которая сегодня составляет 36 процентов от всей производимой продукции. В числе прочего это наполнители, которые используются при изготовлении авторезины для концернов «Мерседес», «Ауди», «БМВ». Нужен был рывок, чтобы не отстать от конкурентов из Ирана и Китая. Поэтому мы и решили построить новый реактор с особой системой теплообменников. Он даст возможность производить больше марок углерода с улучшенными показателями. В свою очередь это позволит расширить спектр их применения, повысить конкурентоспособность за рубежом. Также за счёт использования вторичных ресурсов увеличатся производительность мощностей, их экономичность. А значит, мы найдём не только новых заказчиков, но и улучшим экологические показатели – из наших труб будет выходить практически чистый пар.
Выполнить столь масштабную работу нам удалось при поддержке федеральной и республиканской власти. В том числе – госпрограмме «Проекты развития», реализуемой «Российским фондом технологического развития и «Фондом развития РБ», а также нацпроектам «Малое и среднее предпринимательство» и «Поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости». Значение нацпроектов переоценить просто невозможно. Это бесплатное обучение специалистов, инвестиции, субсидирование различных расходов. Мало того – на возмещение затрат на транспортировку экспортной продукции в этом году завод получил пять миллионов рублей.
Каковы стоимость проекта по строительству реактора и его экономическая отдача?
Всего будет вложено 155 миллионов рублей, из них 78 миллионов – собственные средства предприятия.

Финансовая отдача будет видна во втором полугодии 2021 года. Но уже сегодня ясно – экспортные поставки зарубежным партнёрам серьёзно вырастут, а завод получит дополнительные субсидии на экспортную транспортировку сажи.

Трудно ли было выполнить требования программы?
Хлопотно. Требовались немалые решимость и терпение. Сложнее всего было провести соответствующую экспертизу. Затем настал черёд технического перевооружения вспомогательных устройств, помещений, коммуникаций.
На сегодняшний день построен фундамент под реактор, установлен газоохладитель. Работы выполняют бригады ремонтно-механического участка под руководством Марселя Нуртдинова, Руслана Ахметзянова и Михаила Луца. Их специалисты справляются с самыми сложными монтажными, сварными, строительными работами. Далее нам предстоит установить реактор, системы фильтрации и грануляции. Линию планируется запустить в конце первого квартала 2021 года.
Читайте нас в