-16 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
6 Декабря 2019, 19:25

Сбербанк назвал самые распространенные методы кражи денег с карт

Чаще всего жулики используют такие схемы, как звонки от службы безопасности, а также опросы, которые проводятся якобы сотрудниками банка.

Чаще всего жулики используют такие схемы, как звонки от службы безопасности, а также опросы, которые проводятся якобы сотрудниками банка.
Происходит это следующим образом. Мошенник звонит ничего не подозревающему человеку и сообщает: банк зафиксировал подозрительную операцию и ему необходимо узнать полные данные карты, код, который отображен на ее обратной стороне, пароли Сбербанк онлайн. Как вариант, человеку предлагают перевести свои средства, которые лежат на счете банка, на некий защищенный счет.
Еще один довольно распространенный способ обмана – звонок от покупателя. На эту аферу могут попасться те, кто разместил свое имя и номер телефона на сайте объявлений. В этом случае аферисты представляются покупателями, которые готовы перевести деньги. Но для этого им необходимо узнать номер карты, ее код безопасности, либо код смс-сообщения.
Наконец, жулики часто проводят он-лайн опросы якобы от имени банка, и обещают за ответы денежное вознаграждение. Но, чтобы его получить, потребуется перечислить так называемый «закрепительный платеж» для подтверждения карты.
Банкиры напоминают – если к вам позвонили из банка, ни в коем случае не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Как только вас попросили предоставить какие-либо данные по карте или вашему счету, сразу заканчивайте разговор. А если вы все-таки это сделали, быстро звоните в свою кредитную организацию и сообщите о том, что произошло.