Все новости
События и факты
11 Декабря 2019, 19:00

В Туймазинском районе Башкирии состязались лучшие кураисты республики

Третий открытый республиканский конкурс «Волшебные звуки курая» собрал 136 самодеятельных музыкантов в возрасте от восьми до 70 лет.

Третий открытый республиканский конкурс «Волшебные звуки курая» собрал в Туймазах 136 самодеятельных музыкантов в возрасте от восьми до 70 лет.
Символом истории башкирского народа, его культуры и быта стал цветок курай. Он украшает герб и флаг республики, в качестве музыкального инструмента солирует в её гимне. Башкиры считают, что в этой «волшебной дудочке» скрыт код народа. Она может передать дуновение ветра, тоску по родине, молодецкую удаль и любовь. Всё это продемонстрировали конкурсанты из разных городов и районов Башкирии, которые сольно и в составе ансамблей соревновались в умении играть на курае.
Подобные творческие состязания проводятся в разных городах республики. Но туймазинский конкурс особенный – профессионалы к нему не допускаются. В этот раз он вновь проходил в музыкальной школе. Каждый участник исполнил две мелодии – одну лирическую, другую плясовую либо маршевую. Итоги подвели на Гала-концерте в ДК «Родина». Победителей поздравили представители Администрации района, Всемирного Курултая башкир и Республиканского центра народного творчества.
Гран-при получил 62-летний Риф Каипкулов из Баймакского района, который играет на курае с 12 лет.
Туймазинский район представили три коллектива: ансамбль кураистов Серафимовской музыкальной школы, дебютировавший в творческом состязании, и два состава образцового ансамбля «Хазина» туймазинской музыкальной школы. Старший состав «Хазины» признан лауреатом II степени. Хороших результатов туймазинцы добились и в личном первенстве: Рената Кагарманова стала лауреатом II степени, Юлай Абсалямов – лауреатом III степени, Абзал Ишмурзин – дипломантом конкурса. Диплома удостоился и 45-летний дебютант Альберт Исмаил, заведующий музыкальной частью ДК «Родина». Профессиональный гитарист всю жизнь мечтал научиться играть на курае. А в этом году, наконец, нашёл время для этого и даже рискнул посоперничать с опытными конкурсантами.
Народный инструмент потому так и называется, что играть на нём должны широкие массы населения, – говорит председатель жюри Юлай Гайнетдинов. – Сегодня мы убедились, что он объединяет представителей разных поколений.
Гармонично смотрелись на сцене и самый юный конкурсант – восьмилетний уфимец Раиль Киреев, и 70-летний аксакал Сабирьян Байназаров из Баймакского района, которых поощрили памятными подарками от Всемирного курултая башкир.
Конкурс в Туймазах появился своевременно. Он всколыхнул любителей народных мелодий, более того – стали всплывать забытые исторические факты. Наверное, мало кто знает, но на западе и северо-западе республики на курае прежде в основном играли женщины. К примеру, стало известно, что мама знаменитого туймазинского композитора-песенника Акрама Даутова - Бибизакия Габдельманнанова была известной в округе кураисткой. Этот факт был отмечен на Гала-концерте. «Всплыли» имена и других кураисток – туймазинки Гарифы Закировой и дюртюлинки Саймы Ибрагимовой.
За пропаганду народного инструмента начальник отдела культуры Администрации района Рамзин Абсалямов награждён знаком «Золотой курай» Республиканского центра народного творчества Министерства культуры РБ.
Спонсорскую помощь в организации мероприятия оказали предприятия Туймазинского района.
Читайте нас: