-8 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
23 Декабря 2019, 12:20

В Туймазинском районе Башкирии прошли открытые уроки в центрах «Точка роста»

19 декабря на базе пяти школ Туймазинского района прошли открытые уроки в центрах «Точка роста». С сентября текущего года они работают в селе Субханкулово, Кандрах, Карамалы-Губеево, Серафимовском и Нижнетроицком.

19 декабря на базе пяти школ Туймазинского района прошли открытые уроки в центрах «Точка роста». С сентября текущего года они работают в селе Субханкулово, Кандрах, Карамалы-Губеево, Серафимовском и Нижнетроицком.

За три месяца внедрения новой внеклассной образовательной программы учителя и ученики добились больших успехов. В школах поменяли требования к преподаванию некоторых предметов. К примеру, теперь уроки технологии в школах, включенных в программу, проходят без гендерного распределения – мальчики и девочки вместе готовят пищу, вырезают по дереву, занимаются шитьем.

На открытом уроке по технологии в школе села Субханкулово ребята вырезали новогодние подделки из фанеры.

– Мне очень нравится заниматься рисованием и другим творчеством, -- говорит семикласница Элина Сафиулина. – Раньше на технологии мы вязали и готовили, а сейчас рисуем эскизы новогодних полумесяцев. А потом сами вырежем их из фанеры электрическим лобзиком, я люблю создавать красоту своими руками.

– Совместные занятия интересны учащимся, – говорит учитель технологии Гульназ Шарифуллина. – Они учатся работать в команде. На уроках технологии мы изучаем различные материалы, их состав, свойства, применение, назначение и технологию обработки. Работаем над созданием проектов.

На уроках информатики дети занимаются 3D моделированием, а затем печатают получившиеся трехмерные фигуры на принтере. Например, к семинару по финансовой грамотности ученики напечатали монеты разных эпох. А в школе села Карамалы-Губеево школьники создали «башню Рапунцель».

На занятиях по ОБЖ педагоги обучают школьников правилам оказания первой доврачебной медицинской помощи.

Знания и навыки по оказанию первой помощи необходимы всем, потому что несчастный случай может произойти в любое время. Дети должны знать, как вести себя в чрезвычайной ситуации, как помочь другому человеку, если ему вдруг стало плохо, а взрослых рядом не оказалось, – говорит учитель ОБЖ школы села Субханкулово Альбина Старкова. – Мы с учениками на манекене прорабатываем приемы доврачебной помощи. Им гораздо интереснее выполнять инструкции на практике, чем читать о них в учебнике.

Всего в Башкирии работают 133 "Точки роста". Их открытие стало возможно благодаря работе национального проекта «Образование», учрежденного президентом Владимиром Путиным.

Читайте нас в