-17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
26 Декабря 2019, 12:55

В Башкирии планируют получить от самозанятых полмиллиарда рублей

В Башкирии планируют получить в бюджет региона от налогов самозанятых полмиллиарда рублей. К ним относятся те, у кого нет работодателей и работников по найму, они зарабатывают за счёт себя и на себя. Эксперты считают, что зарегистрироваться в качестве таковых в будущем году могут до 50 тысяч человек.

В Башкирии планируют получить в бюджет региона от налогов самозанятых полмиллиарда рублей. К ним относятся те, у кого нет работодателей и работников по найму, они зарабатывают за счёт себя и на себя.
Эксперты считают, что зарегистрироваться в качестве таковых в будущем году могут до 50 тысяч человек.
Депутат Госдумы РФ, бывший мэр Стерлитамака Алексей Изотов обозначил: главная цель закона о самозанятых – сделать легальной работу представителей ряда профессий – фотографов, репетиторов, сиделок, косметологов, чтобы они были обеспечены соцпакетом от государства.
В Татарстане и ряде других регионов самозанятые регистрироваться стали раньше. Так, в соседней республике уже легализованы около 50 тысяч человек. Предположив, что в среднем их доход составляет 20 тысяч рублей в месяц, можно спрогнозировать, что доход в бюджет республики составляет полмиллиарда рублей. Депутат считает, что в нашем регионе ситуация сложится аналогичным образом.
Однако бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин заявляет: эти цифры могут быть существенно ниже. Ведь в республике уже действовал два года региональный закон о самозанятых. Он не предусматривал уплату налогов с легализированных предпринимателей, однако за два года вышли из тени лишь 38 человек. Исходя из этого, уполномоченный по правам предпринимателей предположил, что зарегистрируются лишь около 20 тысяч граждан.