-25 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
14 Января 2020, 14:15

Туймазинская изостудия «Розовый слон» признана «Лучшим социальным проектом 2019 года»

В конце прошлого года в Уфе подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». В номинации «Динамично развивающийся социальный бизнес» безусловным лидером стала туймазинка – руководитель изостудии «Розовый слон» предприниматель Зиля Васильева.

В конце прошлого года в Уфе подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». В номинации «Динамично развивающийся социальный бизнес» безусловным лидером стала туймазинка – руководитель изостудии «Розовый слон» предприниматель Зиля Васильева.
– Пару лет назад мы с супругом попали на церемонию награждения конкурса «Лучший социальный проект года». Понравилось, – говорит Зиля Флюровна. – Поэтому, когда в июле прошлого года стартовал новый конкурс, я решила в нём поучаствовать. Подготовку фото- и видеоматериалов, заполнение заявки на участие взял на себя мой супруг Олег Петрович. На это у него ушла почти неделя. Отправили документы и забыли об этом. А в конце года меня пригласили в столицу республики и объявили победителем в одной из номинаций! В качестве награды вручили диплом и статуэтку. Знаете, у меня словно крылья за спиной выросли – захотелось дальше развивать своё дело.
У Зили Васильевой профильное образование. Она окончила художественно-графический факультет Башкирского пединститута. Преподавала в школе рисование, вела кружок изобразительного искусства во Дворце детского (юношеского) творчества, работала в управлении образования и Администрации района. Но работу пришлось оставить по состоянию здоровья.
– Однако сидеть дома без дела я не смогла и в 2014 году решила открыть свою изостудию, где могли бы заниматься ребятишки в возрасте от четырёх лет, – продолжает она. – Почему выбрала этот возраст? Таких малышей ещё не берут в художественную школу. Но когда ребёнок повзрослеет, у него может пропасть уверенность в себе, а вместе с нею и интерес к рисованию.
Поначалу в изостудии «Розовый слон» занимались двое ребят, потом их стало пятеро, сейчас уже 50. Они рисуют, лепят из пластилина и глины, занимаются графикой и бумагопластикой. Работы детей размещают в соцсетях, выставляют на районных и республиканских конкурсах и мероприятиях, устраивают выставки в местных библиотеках и краеведческом музее.
В ходе каждого занятия дети не только учатся рисовать, но и узнают много нового об окружающем мире. К примеру, если педагог ставит задачу нарисовать медведя, то вначале изучают повадки животного, среду его обитания и только потом приступают к работе.
19 воспитанников изостудии – с ограниченными возможностями здоровья, есть даже колясочники. Поначалу им приходится нелегко, но Зиля Флюровна терпеливо учит их держать кисть в непослушных руках и класть мазки на бумагу, работать с пластилином и глиной.
Конкурс проводится с 2014 года. Его цель – привлечь внимание власти и общества к деятельности социальных предпринимателей. В нынешнем юбилейном состязании участвовало около 50 предпринимателей. Оно проходило под девизом «Бумеранг добра», означающим, что добрые дела возвращаются и делают окружающий мир светлее и радостнее.
Лучшими были признаны проекты 23 предпринимателей. Их отметили в номинациях по шести направлениям основных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, экологии, производительности труда и поддержки занятости.
Мероприятие прошло в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
Читайте нас в