-22 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
16 Января 2020, 17:15

В селе Старые Туймазы Башкирии изготовили и установили памятник-вертолёт

В Туймазах свято чтят память земляков, погибших при защите интересов дружественных государств. Их именами названы улицы, в их честь проводятся мероприятия патриотической направленности, установлены обелиски. На днях очередной памятник появился и в селе Старые Туймазы на пересечении улиц Новая и Гарифуллина. К слову, улица Гарифуллина названа в честь сельчанина, геройски погибшего в Афганистане в апреле 1980 года.

В Туймазах свято чтят память земляков, погибших при защите интересов дружественных государств. Их именами названы улицы, в их честь проводятся мероприятия патриотической направленности, установлены обелиски. На днях очередной памятник появился и в селе Старые Туймазы на пересечении улиц Новая и Гарифуллина. К слову, улица Гарифуллина названа в честь сельчанина, геройски погибшего в Афганистане в апреле 1980 года.
-- В локальных войнах участвовали 10 жителей села Старые Туймазы, -- рассказывает глава Старотуймазинского сельсовета Радис Валиахметов. – Рядовой Тимергали Тимергазиевич Гарифуллин был призван в армию в 1979 году. После учебки он попал в Демократическую республику Афганистан и геройски погиб при уничтожении огневых точек противника. Ему не было и 20 лет. Посмертно он награждён орденом Красной Звезды.
Я тогда учился в школе, но хорошо помню его похороны. Солдата на кладбище провожало всё село.
Улицу его именем назвали практически сразу. А с памятником всё как-то не получалось. Хорошо, что нашлись энтузиасты, которые поддержали мою идею.
Вначале планировалось сделать стелу или вырезать из мрамора чёрный тюльпан – так неофициально называли самолёт Ан-12, который увозил тела ребят, погибших в Афганистане. Но остановились на вертолёте. Ведь без него там не обходилась ни одна операция. Вертолёт «Ми-24» – символ этой войны, он наносил штурмовые удары, высаживал десант, подвозил боеприпасы и продовольствие на поле боя, вывозили раненых. Признаться, думал, что это будет просто металлический каркас боевого вертолёта. Но сельчане – братья Азамат и Фанзиль Назмутдиновы и житель города Октябрьского Ильнур Юнусов – сумели изготовить макет вертолёта «Ми-24» в масштабе один к трём.
Все трое – мастера на все руки: могут работать с металлом, деревом, выполнять сварочные и кузовные работы. Боевую машину они делали в свободное от основной работы время не один год.
-- Подобного опыта ни у кого из нас не было, -- рассказывает Фанзиль Назмутдинов. – Сначала сели за книги и интернет – изучали строение вертолёта, чертежи, вычисляли масштаб. Чтобы было удобно мастерить «вертушку» в гараже, решили уменьшить оригинал в три раза. Но даже после этого он в длину оказался шестиметровым, а его лопасти – пятиметровыми. Справиться с задачей помогло умение работать с металлом, а также терпение. Не всё шло гладко, но от чертежа не отклонялись – макет должен соответствовать оригиналу. Когда, наконец, стал вырисовываться силуэт кабины, выдохнули – справимся.
Вертолёт получился совсем как настоящий. В нём открываются и закрываются дверцы, работают лопасти. Мало того, в него встроены датчики движения, реагирующие на приближающихся людей и проезжающие мимо автомашины. «Завидев» их техника оживает – начинают работать лопасти, зажигаются фары и маячки, включается музыка.
– Времени и средств на изготовление боевой машины ушло немало, но никто из нас не пожалел об этом, – продолжает мастер. – Когда установили вертолёт, одним из первых нас за работу поблагодарил отчим погибшего в Афганистане парня. Это и есть главная награда.
Макет весом 800 килограммов поднимали на железобетонную опору подъёмным краном. Однако конструкция кажется невесомой – вертолёт словно парит в воздухе.
Помощь в изготовлении памятника оказали Денис Латыпов (ООО «Панакс-Агро»), предприниматель Марат Гайфуллин (ООО КХ «Овощевод»), Алексей Воронин (ООО «Новатор»), а возведение основания под конструкцию взял на себя сельсовет.
На этом обустройство памятника не закончено. Площадку ещё предстоит огородить, выровнять, проложить к ней пешеходные дорожки. В планах заняться озеленением, укрепить основание, изготовить и установить памятные таблички. На всё это нужны средства и техника, которой у сельсовета нет. Поэтому старотуймазинцы будут рады любой помощи.
На улице героя в старом покосившемся доме живёт его 77-летний отчим Владимир Аглиуллин, растивший мальчика с полутора лет. Вспоминая о Тимергали он не может сдержать горестных слёз. Очень сожалеет, что памятник не успела увидеть мать солдата Наиля Халиулловна, которой не стало девять лет назад.
В войне в Афганистане погиб ещё один выходец из села Старые Туймазы, впоследствии переехавший в город и ставший туймазинцем. Это старший лейтенант, старший техник звена вертолетов авиаэскадрильи погранвойск Сергей Анатольевич Сульдин. Он погиб в Афганистане в августе 1983 года. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.