-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
22 Января 2020, 19:25

В Туймазинском бильярдном клубе Башкортостана подвели итоги 2019 года

Весь 2019 год в Туймазинском бильярдном клубе «Чемпион» проходили спартакиады руководителей и работников учреждений и предприятий района, состязались ветераны, лица с ограниченными возможностями здоровья, а также любители и профессионалы.

Весь 2019 год в Туймазинском бильярдном клубе «Чемпион» проходили спартакиады руководителей и работников учреждений и предприятий района, состязались ветераны, лица с ограниченными возможностями здоровья, а также любители и профессионалы.
Самый значимый вид состязаний, которые здесь проводят, – это рейтинговый классификационный турнир по бильярдному троеборью среди игроков западной зоны республики. В этом году за победу в нём боролись 54 бильярдиста западной зоны республики. Победителем стал 33-летний туймазинец Вардан Джлавян, которому по итогам сезона присвоили первый спортивный разряд.
-- Я человек азартный и если ставлю перед собой цели, то обязательно их добиваюсь, -- говорит Вардан. -- В начале сезона объявил соперникам, что первое место будет за мной. Уверенность в этом у меня появилась после первого состязания, где я выиграл. Интуиция не подвела: победил в восьми соревнованиях рейтингового турнира и набрал максимальное количество очков -- 1030.
Бильярдом Вардан увлёкся 12 лет назад. Всё началось с игры с друзьями, с которыми он однажды заглянул в бильярдный клуб. «На кону стоял литр натурального сока, который стал моим первым трофеем, -- вспоминает Вардан. -- Потом были другие призы и выигрыши. Сам не заметил, как втянулся в игру. Специально ей не обучался. Моими учителями стали сильные соперники, у которых набирался опыта. В результате стал выигрывать на республиканских соревнованиях и семь раз становился абсолютным победителем районных рейтинговых соревнований».
По словам Вардана, чтобы быть в форме, в бильярд нужно играть не менее двух часов в день. Даже одна пропущенная тренировка отрицательно сказывается на игре.
Почётную грамоту и кубок в этот день получил и другой туймазинец – Руслан Нафиков, которому за успешно проведённый спортивный сезон присвоили третий разряд. Его путь в бильярдный клуб был другим. Так случилось, что несколько лет назад молодой парень в одночасье пересел в инвалидную коляску и вместо работы каждый день стал ездить в общество инвалидов. На тот момент там стоял любительский бильярдный стол и проводились соревнования среди членов общества. Сначала он проигрывал, но ежедневные пятичасовые занятия дали результат – он был признан лучшим игроком общества инвалидов.
Когда в Туймазах появился клуб «Чемпион», многие любители бильярда из общества инвалидов стали его завсегдатаями. Благо, что его руководитель Азат Саитбурханов всегда идёт им навстречу: даёт возможность тренироваться бесплатно либо по льготным ценам, устраивает турниры среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Уже в клубе Руслан Зуфарович стал играть профессионально – сначала освоил американский пул, затем – русский бильярд.
– В «американку» играть, конечно, легче, да и бильярдный стол в американском пуле гораздо ниже – в ходе игры его удобно объезжать на коляске, – говорит Руслан Нафиков. – Но захотелось чего-то более сложного. И вот я уже четвёртый год играю в русский бильярд, был призёром республиканских турниров в личном и командном зачётах.
Помимо спортсменов, грамотами за вклад в развитие бильярда отметили руководителей трудовых коллективов и общественных организаций, активных членов клуба «Чемпион» и его меценатов.
Руководитель Азат Саитбурханов награждён грамотой Федерации бильярдного спорта РБ за популяризацию бильярда. Награда более чем заслуженная. Ведь с появлением «Чемпиона» в нашем районе этим спортом стали профессионально заниматься многие туймазинцы. По итогам прошлого года семеро повысили свою классификацию, а пятеро впервые получили спортивные разряды, перейдя из любителей в профессионалы. А чтобы игроков стало больше, здесь устраивают бесплатные обучающие мастер-классы, работают детско-юношеская школа бильярда и бесплатная воскресная семейная школа.
Читайте нас в