-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
23 Января 2020, 11:40

В Туймазах выступил знаменитый дуэт баянистов «SiBDUO»

Эта неделя надолго запомнится туймазинцам – любителям музыки. Ведь в нашем районе в течение двух дней гостил знаменитый дуэт баянистов «SiBDUO» из Санкт-Петербурга.

Эта неделя надолго запомнится туймазинцам – любителям музыки. Ведь в нашем районе в течение двух дней гостил знаменитый дуэт баянистов «SiBDUO» из Санкт-Петербурга.
Лауреаты международных конкурсов, обладатели «Кубка мира» и «Трофея мира» музыканты Александр Сироткин и Андрей Битюцких провели на базе Субханкуловской школы искусств мастер-класс для юных баянистов, выступили с концертом в Туймазинской детской музыкальной школе.
На концерте питерские гости виртуозно сыграли разные произведения – от «Балканской рапсодии» Вячеслава Семёнова до пьесы собственного сочинения «Диско».
Произведения звучали неожиданно свежо и актёрски обыгрывались. Эмоции в зале менялись от ностальгических, когда и слезу смахнуть украдкой не грех, до позитивно-восторженных. Баян в руках виртуозов звучал по-особенному. Казалось, что на сцене – не дуэт, а выступают по меньшей пять -шесть человек.
В перерыве артисты рассказали о своём творчестве.
– Вообще в Башкирии мы не в первый раз, – говорит Александр. – Нас знают в Салавате, Октябрьском, Уфе. В мае прошлого года на международном конкурсе «Виват, баян!» в Самаре мы познакомились с воспитанниками Субханкуловской школы искусств, которых на конкурс привезла их педагог Эльза Батталова. Завязалось общение. И вот мы здесь.
– Вполне возможно, что лично меня в Башкирию тянет потому, что предки по материнской линии – отсюда родом, – включается в разговор Андрей.
– Как и все музыканты, мы трепетно относимся к выбору инструмента. Совсем недавно приобрели баяны отечественного производства, которые на сегодняшний день являются одними из лучших в мире. Они изготовлены в Москве. Считаем, что баян – это инструмент XXI века. Он многолик и интересен для многих музыкантов, исполнителей, композиторов. Уверены – если бы этот инструмент появился раньше, то многие композиторы отдали бы ему предпочтение. Своими силами мы расширяем наш репертуар – пишем инструментовки, играем переложения, делая это так, чтобы музыка звучала органично и создавалось впечатление, что произведение композитор написал для двух баянов.
– Вы очень много гастролируете. При этом у вас есть ученики. Как вы с ними работаете?
– Уроки проводим по скайпу. В основном наши воспитанники – это ребята, живущие в отдалённых уголках страны: на Дальнем Востоке, в Сибири, ближнем зарубежье. Вполне возможно, что среди них окажутся туймазинские и субханкуловские ребята. Также мы ежегодно организуем летние школы.
– Вы открыто делитесь опытом, нотами партитур, аранжировок и переложений, ваши концертные выступления можно найти в открытом доступе. Вам не кажется, что таким образом вы взращиваете конкурентов?
-- Считаем, что нужно помогать людям, тогда и сам будешь расти. А ученики и должны быть лучше учителей. К большому сожалению, некоторые педагоги даже имея новые технологии не знают, как ими пользоваться. Помогаем им в подборе детского репертуара, методике работы с учениками.
— Помимо баяна, на ваших концертах звучат и другие инструменты. В том числе также экзотические, как африканский барабан джембе, якутский хомус и сравнительно молодой инструмент мелодика. Каким образом они появились в вашем «арсенале»?
– Андрей – мультиинструменталист, он профессионально владеет техникой игры на нескольких видах инструментов, – говорит Александр. – Дополнительные инструменты позволяют обогатить фактуру произведения. Казалось бы небольшой штрих, но он окрашивает музыку в нужные цвета. Потому, если мы играем лезгинку, то используем кавказский барабан, если джаз, – то мелодику и шейкер, якутские мелодии сопровождает хомус. Вполне возможно, что у нас зазвучит и башкрский курай, подаренный нам начальником отдела культуры Администрации Туймазинского района Рамзином Абсалямовым.
Впечатлениями о посещении нашего района музыканты поделились на своей страничке в соцсетях -- https://vk.com/wall-23231561_1350
Читайте нас в