-14 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
24 Января 2020, 18:05

В Башкирском селе Верхние Бишинды детсад отметил новоселье

Единственная группа детского сада № 1 села Верхние Бишинды Туймазинского района с трудом вмещала 25 разновозрастных ребятишек от года до семи лет. Разместить в нём остальных очередников не было никакой возможности.

Единственная группа детского сада № 1 села Верхние Бишинды Туймазинского района с трудом вмещала 25 разновозрастных ребятишек от года до семи лет. Разместить в нём остальных очередников не было никакой возможности.
Детский сад располагался в небольшом деревянном здании 1924 года постройки, которое приспособили под дошкольное учреждение. В нём было тепло, но удобств не было. Поэтому каждая помывка полов, горшков и умывание ребятишек становилось проблемой.
Поэтому в рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» нацпроекта «Демография» в местной школе решили перепрофилировать часть помещений первого этажа и разместить там детский сад. Деньги на это выделены из республиканского и районного бюджетов.
Капитальный ремонт в школе начали ещё в прошлом году. Начальные классы перевели с первого на второй этаж. А площадь, где они ранее размещались, реконструировали: демонтировали межкомнатные перегородки, заменили окна, обновили потолки и электропроводку. Вместо старых деревянных полов в группах настелили пожаробезопасный линолеум, а в коридоре поклеили плитку.
На днях детский сад переехал в новое помещение. Теперь там вместо одной группы, две – старшая и младшая, где с комфортом разместились 40 детей. В группах светло и уютно, они обставлены современной мебелью – детскими кроватями, шкафами, стульями и столами. В каждой есть раздельные санузел и туалет. Даже появилась стиральная машина-автомат.
На школьной кухне нашлось место для детсадовского повара, который готовит еду для своих подопечных. Для этого накануне переезда здесь установили новые индукционную плиту и духовой шкаф.
Переменам рады и педколлектив, и дошколята. Ведь открытие новой группы многим сельским женщинам позволит совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями.
Читайте нас в