Все новости
События и факты
30 Января 2020, 17:10

В Башкирии лесоводы в два раза увеличили объёмы лесовосстановления

Долгое время в лесной отрасли республики складывалась непростая экономическая ситуация. В последнее время благодаря реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», утвержденного майским указом президента страны Владимира Путина, она начала улучшаться. О том, что уже сделано и что ещё предстоит сделать, рассказывает директор ГАУ «Туймазинский лесхоз» Александр Никифоров.

Долгое время в лесной отрасли республики складывалась непростая экономическая ситуация. В последнее время благодаря реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», утвержденного майским указом президента страны Владимира Путина, она начала улучшаться. О том, что уже сделано и что ещё предстоит сделать, рассказывает директор ГАУ «Туймазинский лесхоз» Александр Никифоров.
— Александр Александрович, насколько вырос объём лесовосстановления?
— В 2019 году план госзадания по искусственному лесовосстановлению был увеличен почти в два раза, и мы его выполнили. То есть, если в 2018 году было высажено 50 гектаров насаждений, то в 2019 – уже 100. В том числе в рамках проекта «Зелёная Башкирия» за счет лесхоза посажено 3,5 гектара хвойных саженцев. Таким образом леса в пяти районах запада Башкирии пополнились 400 тысячами елей и сосен.
Также проведена работа по естественному лесовосстановлению на 75 гектарах. На участках леса вскрыт верхний покров, чтобы эффективнее прорастали семена хвойных.
В 2020 году план по всем группам лесопроизводства увеличен на 20 процентов. Чтобы решать поставленные задачи, были приобретены две специализированные машины с манипулятором и прицепом, трактор, шесть плугов, культиватор, триммеры, а также мечи Колесова (узкая стальная лопата для посадки саженцев). Причём республика взяла на себя 80 процентов затрат на техническое оснащение лесоводов. Остальные средства выделил федеральный центр.
Чтобы высаживать новые деревья, нужно увеличивать площади рубок насаждений, не представляющих большой ценности. И при этом понимать, для чего мы производим те или иные действия. К примеру, если расстояние между саженцами больше 40-50 сантиметров, то крона будет шарообразной. Это красиво в городе, но если мы стремимся к промышленному лесопроизводству, ряды деревьев при посадках надо уплотнять. Тогда будет расти товарный лес.
Места под посадку освобождаем при помощи рубок. В 2019 году таким образом увеличили площадь посадок на 100 гектаров, вырубив в общей сложности 300 гектаров неликвидного леса. За последние несколько лет это самый высокий показатель. Кроме того, для нужд населения и малого бизнеса под сплошную рубку выделено 98 гектаров спелых и перестойных насаждений, благодаря чему люди заготовили более 45 тысяч кубометров древесины.
— Хотелось бы услышать вашу оценку качества сегодняшних лесов.
— На вверенной нам территории около 40 процентов массивов не являются деловой древесиной. А значит, отрасль надо поднимать на качественно новый уровень по схеме: реализовали товарный лес по хорошей цене, получили прибыль, посадили больше новых деревьев.
Сегодня лесоводы обсуждают новацию – внедрение посадки хвойных деревьев с закрытой корневой системой в торфяной таре. То есть к 2024 году значительную часть посадок мы должны будем производить именно таким способом. В связи с этим возникает ряд сложностей. Например, с разработкой соответствующих теплиц, отработкой технологии.
— Как развивается переработка некондиционной древесины?
— В 2018 году наш лесхоз отправил на переработку в «Кроношпан» 100 кубометров древесины, в 2019-м – уже 600 кубометров, в 2020 году планируем отправить уже более 2000 кубометров древесины. На рентабельность такой деятельности сильно влияют транспортные затраты. Поэтому мы договорились с переработчиком о самовывозе сырья.
Кроме того, недавно начали поставлять берёзу на Уфимский фанерный комбинат. Нашли инвесторов, готовых организовать производство пеллет (гранулы, используемые для отопления). Есть идея открыть участок по производству древесного угля. Так что без дела не сидим.
Читайте нас: