Владелица уфимской пекарни «Максим» Ольга Попова сообщила о недавней проверке Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. По мнению предпринимателя, настрой у проверяющих был решительным. Они явно пришли с целью найти недостатки в работе пекарни.
«В процессе работы нового оборудования выявилось, что шумы от него превышают нормы. Мы оперативно исправили все недочеты и отчитались. Контрольные замеры дали положительные результаты от Роспотребнадзора. Но в сентябре к нам снова пришёл Роспотребнадзор ещё с одной внеплановой проверкой по тому же вопросу. Сотрудники ведомства проводили замеры и по дневным, и по ночным показателям. Причём инспектор сам попросил включить четыре неработающих кондиционера в 6 утра, чтобы просто замерить потенциальный шум от них ночью. В итоге акт о нарушении он все-таки составил и выписал штраф. На наши доводы, что кондиционеры ночью не используются, никто не отреагировал».
Ольга Попова выразила опесения, что если проверки в республике будут вестись с таким настроем, то Роспотребнадзор при желании сможет закрыть любое предприятие. В этом случае работа ведомства идет вразрез с позицией главы Башкирии Радия Хабирова, который всячески поддерживает малый и средний бизнес, призывает видеть в предпринимателях налогоплательщиков и партнеров, а не тех, кто обязан регулярно пополнять штрафами казны ведомств.
«Мы все делаем на благо людей и общества, но если на нас будут смотреть исключительно как на нарушителей и всеми способами обдирать штрафами, то количество инвестиций, предпринимателей, созданных рабочих мест и поступлений налогов точно не прибавится», – сказала Попова.
Один из бывших сотрудников Роспотребнадзора по Башкирии объяснил ситуацию тем, что за последние десять лет штат проверяющих специалистов в ведомстве сократился раза в два, при этом объем работы увеличился. Он уверен, что большинство нарушений в работе Роспотребнадзора происходит неосознанно. «Зарплаты там маленькие, глаз «замыливается», – уверен он. – При этом основной показатель деятельности Роспотребнадзора – количество выявленных нарушений. Если специалист не будет выявлять нарушения, у него упадут основные показатели в работе. Это влияет и на оценку его работы, и на его премии».
Бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин считает, что пришла пора отказаться от палочной системы в надзорных органах.
«Я выступаю за то, чтобы был риск-ориентированный подход. Чтобы было меньше наказаний реальных, больше предупреждений. Когда совершено только первое правонарушение, не влекущее серьезных последствий, которые не несут угрозу жизни людей, там нужно ограничиваться только предупреждением. К сожалению, многие проверяющие назначают сразу наказание по верхней планке. Но для этого нужно добиться внесения изменений в федеральное законодательство. Мы как раз готовим законодательную инициативу по этому поводу», – сказал он.
Ситуацию прокомментировал член Общественной палаты РФ Ростислав Мурзагулов. В интервью агентству «Башинформ» он выразил мнение, что трудно найти хотя бы одно предприятие в мире, которое бы работало без единого нарушения. «Кто ищет, тот всегда найдёт, – считает Мурзагулов. – В прошлом году Башкирия заняла первое место по показателям благоприятного предпринимательского климата в России. Об этом писал в своих соцсетях глава республики Радий Хабиров. Будем надеяться, что республика удержит это место и в нынешнем году, ведь от этого напрямую зависит открытие в регионе новых больших и малых предприятий. А это и налоги, и новые рабочие места для местных жителей».
Дейстивительно, на фоне разговоров о необходимости налаживать инвестклимат в стране недальновидная работа регионального Роспотребнадзора явно мешает развитию предпринимательства. К бизнесу нужно относиться как курице, которая несёт золотые яйца, а у нас нередко строят препоны инициативным, предприимчивым людям.