В Туймазинском районе в ходе работы форума «Диалог на равных», где встретились работодатели и студенты, работала тематическая секция «Медицина». 252 молодых туймазинца обучаются сегодня в медицинских вузах страны. Многие из них приехали на эту встречу, чтобы пообщаться с представителями Туймазинской центральной районной больницы.
В ходе диалога главный врач Туймазинской ЦРБ Забир Гиздатуллин, его заместитель Ирина Беляева озвучили цифры и факты. По их словам, сегодня молодых специалистов ждут различные формы поддержки: в течение первых трёх лет работы выплачиваются существенные надбавки к заработной плате, выделяются квартиры, комнаты в общежитии, земельные участки под ИЖС. Наряду с этим 33 туймазинских доктора участвуют в программе «Земский доктор», 15 специалистов – в программе «Земский фельдшер». Выделяемые в рамках этих программ солидные денежные субсидии позволяют решить один из важнейших вопросов – обзавестись собственным жильём.
Надёжной тактикой пополнения коллектива новыми кадрами руководство ЦРБ считает не только привлечение готовых специалистов, но и пестование начинающих докторов. Механизм уже отработан: после шестого курса Туймазинская ЦРБ даёт студенту направление на учёбу в ординатуру. И в свою очередь получает специалиста, который на протяжении двух лет, до окончания учёбы, будет работать в нашей поликлинике или больнице.
– Да, тем, кто идёт в медицину, не стоит рассчитывать на лёгкий путь. Но зарплату нам платят хорошую. Честно говоря, я такого даже не ожидал, – признаётся работающий на таких условиях молодой терапевт Алмаз Хабибуллин. – К примеру, мой ежемесячный заработок не опускается ниже 50 тысяч рублей. А порой и 70 тысяч набегает. Всё зависит от количества дежурств и обслуживаемых участков. Да плюс 11-тысячная стипендия. Жить можно!
Многие будущие медики признались, что хотели бы вернуться в родной район. «Планирую стать травматологом. Успеют ли к моменту получения мной диплома построить в Туймазах новый травматолого-хирургический корпус?"
-- интересовался третьекурсник БГМУ Владимир Дольников . "Учусь на генетика-биолога. Нужны ли медики этой специализации в Туймазах?" – спрашивал магистрант второго курса Казанского федерального университета Ирина Фарухшина. "Есть ли место для выпускников фармакадемии? А для педиаторов? Фельдшеров? Какую лучше всего специализацию выбрать, чтобы не остаться без работы?" – сыпались вопросы со всех сторон. И ребята получили обстоятельные ответы.
-- Шестиэтажный травматолого-хирургический корпус уже проектируется, поэтому молодых специалистов ждём с нетерпением, – отвечало руководство ЦРБ. – Для полноценной деятельности генетика-биолога у нас есть 11 лабораторий. Что касается вакансий: нам нужны педиатры, реаниматологи, неонатологи, акушеры-гинекологи. Но вначале рекомендуем обучиться на терапевта или педиатра. А после этого можно пройти специализацию по любому профилю.