По данным метеорологов, с начала года в Туймазинском районе осадков выпало на 60% больше нормы. В январе снега не было лишь два дня. Февраль тоже сухим не назовёшь: 3 февраля за сутки выпало 5,3 см осадков, 4-го – 1,6 см, 5-го – 1,8 см. Однако горожане, особенно те, кто проживают на центральных улицах, обилия снега даже не заметили: из-за потепления он быстро тает, а то, что осталось, своевременно убирают и вывозят на спецполигоны сотрудники ООО «ДорСтрой».
– 31 декабря мы ушли с работы в семь часов вечера, – рассказывает главный инженер предприятия Фарит Шафиков. – А второго января наша техника снова заступила на вахту и проработала все новогодние праздники. Не простаивает она и сейчас — по городским улицам ездят грейдеры, тракторы, погрузчики.
С 1 января мы работаем в новом формате. Вся наша техника теперь оснащена системой ГЛОНАСС, позволяющей диспетчеру предприятия наблюдать за ней в режиме онлайн и координировать её деятельность.
Организовано ночное дежурство, в ходе которого три раза за ночь производятся объезды улиц, в том числе автобусных маршрутов, путепроводов и тоннеля.
В районе картина не такая радужная – осадков там выпадает больше да и автотрасса протяжённее. Чтобы справиться со снегом на дорогах общей длиной 432 километра, сотрудники Туймазинского ДРСУ – филиала АО «Башкиравтодор» в период обильных снегопадов работают в две смены.
Применяется в том числе и ручной труд – ломом и лопатой расчищают прилегающие территории, мостовые барьерные ограждения.
В период оттепели дороги поливают солёным раствором, что позволяет справиться со снежной колейностью. В морозные дни трассу посыпают песко-соляной смесью. Наибольшие сложности возникают возле сёл Сайраново, Кандры, Московка, Япрыково, где дорожникам нередко приходится бороться со снежными перемётами.
– Бывали времена, когда не справившись со снежными заносами, мы прокладывали новую автотрассу по полю, – рассказывает руководитель ТДРСУ Раил Хазеев. – Чтобы этого избежать, мы вышли с предложением к руководству Администрации района создать вдоль проблемных участков «живые» снегозащитные полосы, посадив там хвойные деревья и кустарник.
Дворовые территории – прерогатива управляющих компаний, сотрудники которых убирают снег и наледь, сбивают сосульки с кровли и козырьков зданий, посыпают пешеходные дорожки противогололёдным материалом.