Всемирный Курултай башкир собрал внеочередное заседание комиссии по культуре и делам СМИ в связи с негативной ситуацией, связанной с иллюстрацией к публикации, вышедшей в региональной вкладке газеты «Коммерсантъ». Речь в статье шла о том, что прокуратура Башкирии требует запретить движения «Башкорт» и настаивает на признании его экстремистским. В качестве иллюстрации к статье было выбрано и размещено фото известного педагога, журналиста, писателя кавалера ордена Салавата Юлаева Марьям Буракаевой. Этим фактом возмутилась дочь педагога Зухра Буракаева. Она назвала это «ударом по наработанной годами репутации ветерана», ведь заслуженный деятель никакого отношения к упомянутой организации не имеет. А фото, ставшее яблоком раздора, было сделано с митинга в защиту башкирского языка три года назад, одним из организаторов которого был «Башкорт».
Ситуацию прокомментировала главред уфимского «Коммерсанта» Наталья Павлова. По её словам, в использовании фотографии с митинга, организованного движением «Башкорт», нет ничего, что противоречит соблюдению закона о СМИ и принципу фактической точности.
Инцидент обсудили на расширенном заседании комиссии по культуре и делам СМИ Всемирного Курултая башкир, в котором участвовали представители руководства Курултая, Союза журналиста РБ, крупных электронных, телевизионных и печатных СМИ Башкирии. Речь зашла и о практике освещения национальной темы, которая, по мнению выступавших, требует намного взвешенного подхода, чем многие другие сферы жизни. Средства массовой информации, работающие на территории республики, обязаны учитывать тонкость ситуации и проявлять максимум профессионализма, знания специфики национальных движений в регионе. Национальный вопрос – не та тема, которой можно произвольно играть в угоду привлечения читательской аудитории, журналисты не должны использовать национальные символы и образы в негативном подтексте. Сохраняя за собой право высказывать свою позицию, издания обязаны придерживаться морально-этических норм.