Все новости
События и факты
10 Февраля 2020, 20:17

В Туймазах открылась выставка 10-летней художницы

В мультимедийном зале центральной детско-юношеской модельной библиотеки города Туймазы (пр. Ленина, 2) открылась персональная выставка юной художницы Даши Тимофеевой. Она будет работать до конца февраля.

В мультимедийном зале центральной детско-юношеской модельной библиотеки города Туймазы (пр. Ленина, 2) открылась персональная выставка юной художницы Даши Тимофеевой. Она будет работать до конца февраля.
Практически с рождения девочка борется с тяжёлым недугом. У неё редкое генетическое заболевание – спинальная мышечная атрофия второго типа, из-за которой она не может самостоятельно стоять, ходить, ей трудно дышать, а в свои 10 лет девочка весит всего 12 килограммов.
Страшный диагноз Даше поставили в год. Родители, обеспокоенные тем, что дочь не ходит, обратились к врачам.
— Нас направили к генетикам в Уфу. После многочисленных обследований они сообщили безрадостные перспективы, – рассказывает Ольга Павловна, мама Даши. – Верить в это не хотелось. Мы обратились к санкт-петербургским, а потом и к московским специалистам. Но и те, и другие подтвердили диагноз уфимских коллег.
Первое время за дочь боролись вместе с супругом. Но несколько лет назад мы расстались. Теперь мне помогают родные и даже совсем незнакомые люди.
Своего жилья у семьи нет. Ольга Павловна каждый раз снимает квартиру поближе к школе № 2, откуда к девочке приходят учителя, поскольку она находится на домашнем обучении. В дневнике у неё одни пятёрки.
Ольга Павловна – бухгалтер, но о работе сейчас не может быть и речи. Её работа – это Даша.
Три года назад мама привела девочку в студию изобразительного искусства «Розовый слон». Там её сразу поняли и приняли.
— Даша – одна из самых прилежных моих учениц, – говорит руководитель изостудии Зиля Васильева. – Трудолюбивая, целеустремлённая, самокритичная. Всегда внимательно меня слушает, впитывает знания как губка.
Помню первое занятие, на которое пришла Даша, её восторженные глаза и вопрос в конце занятия: «А когда будет следующее?»
В каждой картине юного дарования уже прослеживается авторский почерк. Свой, отличный от других, взгляд на мир. Работы совершенно разные – натюрморты, пейзажи, тематические зарисовки. От её работ веет добротой, радостью, теплом. Много животных. Написаны они крупным планом – ярко, образно, эмоционально. Даша умеет передать не только их облик, но и настроение. Её собака разгуливает по улице в полосатом кафтане, а корова – в красном наряде в цветочек.
Девочка пробует себя в качестве иллюстратора сказок. Удивительным образом ей удаётся передать их суть. По выглядывающим из ледяного и лубяного домиков лисице и зайчишке нетрудно догадаться, что речь идёт о сказке «Заюшкина избушка», а безмятежно восседающий на ветке полосатый кот и высокая тоненькая девочка рядом с ним – это Алиса из Страны чудес.
— Состояние здоровья дочери с годами не улучшается, – говорит Ольга Тимофеева. – Мышцы слабеют, она стала чаще жаловаться на боли в ногах. Последние полгода не ест обычную еду из-за того, что ей трудно глотать. Перешли на смеси, которые покупаем в магазине. Одна баночка стоит 700 рублей, хватает её только на три-четыре дня.
Уже появились лекарственные препараты, позволяющие качественно улучшить жизнь людей с диагнозом СМА. Но стоят они миллионы рублей и нам не по карману. Мы очень надеемся, что в ближайшее время эти препараты признают в России жизненно необходимыми и мы начнём получать их бесплатно.
Даша верит в своё выздоровление. Она мечтает стать знаменитой художницей и жить на берегу моря.
Читайте нас: