Все новости
События и факты
10 Марта 2020, 13:37

«Выхожу из тени!» Жительница Башкирии решила объявить себя самозанятой

Долгое время для жительницы города Туймазы в Башкирии Ирины Лобановой кройка и шитье были не более, чем увлечением. В декретном отпуске оно помогало вырваться из бесконечного дня сурка, сейчас приносит ей не только удовольствие, но и позволяет немного подзаработать. А в этом году молодая женщина решила встать на учет как самозанятая.

Долгое время для жительницы города Туймазы в Башкирии Ирины Лобановой кройка и шитье были не более, чем увлечением. В декретном отпуске оно помогало вырваться из бесконечного дня сурка, сейчас приносит ей не только удовольствие, но и позволяет немного подзаработать. А в этом году молодая женщина решила встать на учет как самозанятая.
С самого детства Ирина Лобанова любила шить. Будучи шестиклассницей, на старой, оставшейся ещё от прабабушки швейной машинке Зингер, на зависть и восхищение подруг сама кроила себе фасонистые юбки. Никто её этому не учил – науку шитья девочка постигала интуитивно, добиваясь результата методом проб и ошибок.
После окончания девятого класса Ирина поступила в училище, где получила профессию швеи. Но устроиться по специальности не получилось – швейные фабрики тогда не работали, частники не спешили брать новичков, а открывать своё дело молодой девушке показалось непосильной задачей.
Ирина вышла замуж, родила сына, устроилась продавцом в магазин. А когда ждала второго ребёнка, поняла: руки соскучились по шитью. Для новорожденной дочери хотелось самого лучшего – красивое постельное бельё в кроватку, мягкие бортики, воздушный балдахин. А кто лучше матери сможет подобрать подходящую ткань, сшить качественно и красиво, именно так, как надо? И Ирина на полученные декретные деньги купила швейную машинку.
– Четыре года тому назад многие старались украсить детские комнаты уютными подушками-буквами, из которых можно составить имя ребёнка, – вспоминает Ирина. – Первым, что я сшила на новой машинке, стали мягкие буквы для моей дочери Валерии. Я была очень довольна полученным результатом и решила похвастаться перед всем миром – выложила их фото в социальные сети. Неожиданно мне стали поступать просьбы сшить подобные подушки.
Спустя полгода одна из заказчиц – будущая мамочка – показала Ирине фото конверта для новорожденного и спросила, не сможет ли Ирина сотворить что-то похожее? Швея посмотрела мастер-класс по пошиву подобных конвертов в интернете и буквально через четыре часа перед ней лежал готовый набор для выписки из роддома – красивый, нарядный и в тоже время очень уютный и тёплый – о каком мечтает каждая мама.
Сарафанное радио быстро разнесло весть о мастерице. Желающих заполучить такой конверт оказалось немало, и чтобы выполнить заказ вовремя, Ирине пришлось шить даже по ночам.
Супруг поддержал увлечение жены и на её день рождения подарил новую многофункциональную швейную машину. Помогает супруге как может – развозит заказы, закупает ткани и наполнители. На семейном совете было решено, что одну из комнат в доме выделят маме под мастерскую, где она сможет спокойно творить.
Ассортимент вещей, которые сегодня изготавливает швея, довольно широк. Это конверты на выписку, бортики и балдахины в кроватку, «гнездышки» для новорожденных, постельное бельё – всё то, что с особой любовью и трепетом выбирает будущая мама для своего малыша. Заказчик может попросить украсить обновку сверкающими стразами, кружевом или кокетливыми бантиками или сшить подушки для беременных – незаменимую вещь для сна и отдыха женщин в положении.
– У меня нет выходных и отпусков, – говорит мастерица. – Я работаю ежедневно по четыре часа в день. В этом году планирую воспользоваться программой господдержки самозанятых граждан, купить промышленную швейную машину, взять в аренду помещение и открыть швейную мастерскую.
Читайте нас: