Все новости
События и факты
13 Марта 2020, 15:59

Туймазинка рассказала о работе бортпроводницы в дочерней компании «Аэрофлота»

Яна Волкова с детства грезила о небе, хотя считала свою мечту несбыточной: где Туймазы – и где Москва? После окончания четвёртой школы поступила в Самарский архитектурно-строительный университет. Устроилась инженером в престижную фирму. С работой справлялась, но радости это не приносило. Небо продолжало манить со страшной силой.

Яна Волкова с детства грезила о небе, хотя считала свою мечту несбыточной: где Туймазы – и где Москва? После окончания четвёртой школы поступила в Самарский архитектурно-строительный университет. Устроилась инженером в престижную фирму. С работой справлялась, но радости это не приносило. Небо продолжало манить со страшной силой.
— Однажды увидела объявление, что авиакомпания «Победа» набирает бортпроводников, и поняла: это мой шанс. Если я его не использую, то буду жалеть об этом всю жизнь, – говорит Яна. – На следующий же день уволилась с работы и полетела в Москву.
На собеседование приехало больше 30 человек. Экзаменаторы интересовались не только нашим образованием, знанием английского языка, но и тем, насколько мы стрессоустойчивы, коммуникабельны, дисциплинированы, умеем работать в команде. После разговора с экзаменаторами осталось только три кандидата, в том числе и я.
Как оказалось, собеседование было лишь первым шагом к заветной мечте. Вторым стал медосмотр – врачебно-лётная экспертная комиссия. Нас проверяли окулист, кардиолог, невропатолог и масса других специалистов, о существовании которых я даже не подозревала.
Мы сдавали анализы, проходили различные испытания, в том числе кресло Барани – специальный вращающийся в горизонтальной плоскости стул для исследования вестибулярного аппарата. Я была счастлива, когда в медкарте появилось заветное «годен».
— Теория сопровождалась практикой, – продолжает девушка, – в учебных центрах на специальных тренажёрах, позволяющих смоделировать ситуации, которые могут произойти на борту воздушного судна, мы отрабатывали свои действия на случай аварийных посадок, в том числе посадку на воду, которая проводилась в специальном бассейне. Всё это время я практически не спала – зубрила. Окончила авиационный учебный центр с отличием и меня взяли на работу.
У стюардесс нашей авиакомпании строгий дресс-код: чёрные туфли без пряжек и украшений, каблук до 7 см. Неброский макияж, волосы должны быть аккуратно собраны или уложены. Наращивать ресницы нельзя, а из украшений позволительны только серьги-гвоздики под жемчуг. Обязательны
часы – без них в рейс не пустят.
Моим первым рейсом стал полуторачасовой полёт по маршруту «Москва-Чебоксары».
Работаю в компании уже почти год. За это время облетела всю страну, была за границей. График работы составляют так, чтобы в месяц у бортпроводника было не более 80 лётных часов.
К счастью, аварийных посадок у меня не было, но экстренная однажды случилась. Во время полёта одна из пассажирок потеряла сознание. Командир экипажа принял решение посадить самолёт в ближайшем аэропорту, где нас ждала «скорая».
Несколько раз встречались буйные пассажиры, но до серьёзных эксцессов не доходило. После посадки некоторые дебоширы извинялись за своё поведение, ссылаясь на то, что на высоте испытывают панический страх.
Работа моя непростая, некоторые считают её опасной. Но мне нравится высота, запах аэропорта, спешащие на свой рейс люди, бегущие строчки табло. Я счастлива – у меня любимая работа!
Читайте нас: