Из-за пандемии коронавируса малый бизнес столкнулся со множеством проблем и ограничений. Газета «Туймазинский вестник» провела опрос предпринимателей, чтобы выяснить, как они работают в непростой для них ситуации.
Ильгам Саниев, руководитель ООО КФХ «Злак»:
— По-прежнему работают все 24 фирменных магазина, расположенных в Туймазах, Октябрьском, Белебее, Шаране. Продукция в них поставляется с нашей пекарни. Производство у нас безостановочное, работаем круглосуточно. Никого из персонала не сократили, количество производимых изделий осталось прежним, ассортимент такой же и цены пока оставили на прежнем уровне, несмотря на то, что поставщики постоянно пытаются поднять цену на муку. Успокаивает то, что без дополнительного закупа у нас есть резерв на бесперебойную работу. Единственное, в чём произошли изменения, это в контрольно-пропускном режиме. На предприятии установили дезинфицирующие барьеры для обработки рук, дезинфицирующие коврики. С помощью инфракрасных градусников замеряем температуру сотрудников.
Марат Миниахметов, артист оригинального жанра, известный как клоун Клёпа:
— Все мои концерты, в том числе за пределами республики, отменили. Пока занимаюсь отработкой новых номеров. Пишу посты в соцсетях, чтобы не забывали клиенты, спонсоры и, конечно, детвора.
Алексей Акуляшин, совладелец пиццерии:
— Продажи хлебобулочных и кондитерских изделий пока держатся на прежнем уровне.
Гульнара Петрова, парикмахер-косметолог:
— Открылась в прошлом году, кредиты в банках на развитие бизнеса не брала – заняла деньги у знакомых. Так что в этом плане у меня проблем со срочными выплатами нет. В последнее время поток клиентов и так уменьшился на 50 процентов, а на этой неделе и вовсе сижу дома. Чтобы сгладить последствия от карантинных мер, веду переговоры с арендодателем-частником о рассрочке выплаты за пользование помещением.
Гелена Петрова, собственник сети магазинов:
— У меня договор по бизнес-ипотеке с одним из крупных банков. Недавно обратилась к его специалистам с просьбой рефинансировать или реструктуризировать сумму долга основного платежа, так как все проценты по договору я выплатила. Однако финансисты не согласились. Сейчас собираюсь оформить потребительский кредит в другом банке, чтобы погасить растущую задолженность.
— Наши клиенты – физические и юридические лица. Мы и прежде работали дистанционно, поэтому стиль работы сильно не изменился. Сейчас число заказов уменьшилось на 70 процентов. Чтобы не терять специалистов, предложил им компромисс: зарплата будет меньше, но и количество рабочих дней сократится. К счастью, коллектив меня поддержал.
Ильнур Хуснутдинов, руководитель сети точек быстрого питания «Мак-Дак»:
— У нас, как и раньше, основная часть работы – доставка фастфуда клиентам по заказам, число которых уменьшилось незначительно.
Ильнар Гимаев, индивидуальный предприниматель:
— В прошлом году в рамках муниципального конкурса по поддержке субъектов малого бизнеса получил субсидию в размере 177 тысяч рублей. На эти деньги закупил инструменты и оборудование для изготовления мебели. Потом занялся отделкой квартир и домов. Пока мы на карантине. Но когда он закончится, займёмся ещё и обустройством детских площадок. Не теряю надежды, что всё будет хорошо.
Гузель Шарифуллина, менеджер магазина «Фазенда»:
— Занимаюсь продажей рассады, семян. До недавнего времени уменьшения потока клиентов не было, ведь люди готовились к посевному сезону. Теперь карантин продлили. Надеюсь, власти республики не будут продлевать режим самоизоляции до мая, иначе дачники останутся без своих овощей.
Гульназ Шакирова, КФХ «Япрык»:
Не первый год выращиваем птицу, реализуем мясо и суточных цыплят. Сейчас мы строим новую ферму и несём большую кредитную нагрузку. Очень надеемся, что в республике введут льготы по кредитным платежам.
Антикризисные меры: что поможет спасти бизнес
Рафаэль Марданшин, депутат Госдумы РФ:
— Предприниматели сегодня находятся под тройным прессом: это и принятые Западом экономические санкции, и обрушение рынка нефти и связанный с этим рост курсов валют, и эпидемия коронавируса.
26 марта Владимир Путин на встрече с бизнесменами озвучил ряд мер поддержки малого и среднего бизнеса. В их числе – шестимесячная отсрочка по кредитам и всем налогам, кроме НДС.
Вводится мораторий на подачу заявлений о банкротстве для компаний из пострадавших от коронавируса отраслей.
Центробанк разработает механизм пролонгации кредитов для ИП в пострадавших от коронавируса отраслях. Ставка страховых взносов снижается с 30% до 15%. Пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Это долгосрочная мера, которая призвана стимулировать работодателей повысить зарплаты сотрудникам. Цель данных мер – не допустить массовых банкротств и всплеска безработицы.
В ситуации снизившегося спроса многим предприятиям придётся либо менять сферу деятельности, либо адаптироваться и развивать онлайн направления.
От редакции: В Башкирии до конца года обнулят арендную ставку для индивидуальных предпринимателей, которые пользуются помещениями муниципальной собственности. О мерах поддержки бизнесменов рассказала на онлайн-брифинге председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова. Поддержку окажут также тем бизнесменам, которые выкупили нежилые объекты у государства. Они получат отсрочку по платежам.