В народе говорят: «Как лодку назовёшь, так она и поплывёт». Похоже, что супругам Хлопотовым из села Верхнетроицкого Туймазинского района предопределено судьбой добиваться поставленных целей, хлопоча и преодолевая массу преград.
Роман и Нина в браке уже 11 лет. Всё это время они жили в Днепропетровске (Украина), там появились на свет их пятеро ребятишек. Но в 2016 году в большое, шумное семейство неожиданно нагрянула беда: гостивший у бабушки пятилетний сын Костя трагически погиб – утонул вместе с нею в реке.
Супруги едва оправились от удара судьбы и решили рожать столько детей, сколько пошлёт им Господь. Дочь, появившуюся на свет после трагедии, назвали Катюшей, а сына, родившегося по приезду в Туймазинский район, – Марком. На сегодняшний день в семье шестеро ребятишек. "У нас теперь многонациональная семья, ведь наш Маркуша – немного башкир", – шутят родители.
В прошлом году Хлопотовы переехали в село Верхнетроицкое, на родину отца главы семейства. И начались новые хлопоты – решение жилищного вопроса, поиск работы, оформление российского гражданства. Оказалось, что без него семейству не положены ни социальные доплаты, ни материнский капитал. Недоступно семье и бесплатное медицинское обеспечение (им положена лишь неотложная медпомощь), хотя медики идут им навстречу: лечат ребятишек, прооперировали маму, а спустя время приняли у неё роды.
– Оформления всех документов ждём с нетерпением ещё и потому, что старшему сыну требуется операция, у него гидроцефалия, – говорит Нина. – Когда он получит гражданство, его поставят в очередь и бесплатно прооперируют. На Украине операция стоила бы 150 тысяч рублей. Понятно, что таких денег у нас нет, ведь наш единственный добытчик – супруг Роман. Он таксует. Свет не без добрых людей: нам помогают свекровь, проживающая в Новосибирске, родственники мужа и соседи. Не шикуем, конечно, на многом экономим. Зато дети понимают, что мы можем себе позволить и чего нет, поэтому за нарядами и айфонами не охотятся. Хотя вот сенсорный телефон им действительно был необходим. По нему два сына-школьника сейчас занимаются на дистанционке. Один из них учится в пятом классе, другой – во втором. Получив задания от классных руководителей, они делают их в домашних тетрадях. После этого фотографируют задачи и пересылают учителям на проверку по WhatsApp.
О Хлопотовых мы узнали от жителей Верхнетроицкого. Они обратились в газету, узнав об организованной нами акции «Вирус добра». Сельчане дали семье исключительно положительную характеристику: «Не пьют, дети ухожены и воспитаны, чувствуется, что родители с ними занимаются. Овощами и детской одеждой им помогают односельчане и родные. А вот обувка и продукты первой необходимости им бы не помешали».
К семейству мы нагрянули в четверг в 10 утра. Папа к тому времени был на работе, а домочадцы собирались завтракать. Так что наши гостинцы, среди которых были и сладости, пришлись как нельзя кстати.
Детворе также пришлись по душе книжки, а их мама поблагодарила за деньги, продукты, детскую одежду и постельные принадлежности.
Уважаемые читатели! Если у вас в закромах остаются заготовленные с осени маринады и овощи – лук, картофель, морковь, поделитесь с теми, кто находится сейчас в трудной ситуации. Позвоните нам – мы заберём продукты, соблюдая все меры безопасности.
Акция «Вирус добра» продолжается. Если вы готовы поддержать нас в меру сил и возможностей или сами нуждаетесь в помощи – звоните по телефонам: 5-13-05, 5-12-90. Обо всём, что нам удастся сделать, мы будем писать на страницах «районки», на сайте газеты и в соцсетях.
Редакция газеты благодарит семьи Сабировых, Хазиевых и Енджейчик, а также предпринимателей, принявших участие в акции.