Все новости
События и факты
1 Мая 2020, 02:28

Встречали как героев: в Туймазах в инфекционном госпитале завершилась первая смена

30 апреля в Туймазинской центральной районной больнице закончилась смена четырёх медицинских бригад, первыми «принявших бой» с инфекцией в госпитале для коронавирусных больных. Восемь медицинских сестёр и восемь врачей «обороняли» пациентов от недуга на протяжении двух недель. Последующие две недели им предстоит провести на самоизоляции. На их место заступили следующие 16 человек.

30 апреля в Туймазинской центральной районной больнице закончилась смена четырёх медицинских бригад, первыми «принявших бой» с инфекцией в госпитале для коронавирусных больных. Восемь медицинских сестёр и восемь врачей «обороняли» пациентов от недуга на протяжении двух недель. Последующие две недели им предстоит провести на самоизоляции. На их место заступили следующие 16 человек.
Дежурят врачи в паре – терапевт и реаниматолог, вместе с ними на вахте по две медсестры – палатные и постовые. После шести часов работы (именно на столько рассчитана надёжная защита медицинской экипировки) спускаются вниз в общежитие, передышка длится 12 часов.
Врач-реаниматолог Дамир Насибуллин в ЦРБ работает долгие годы, однако смена в госпитале для коронавирусных больных, по его собственному признанию, стала новым ценным опытом.
— Страшно ли было? Нет. Когда перед тобой пациент, которому нужна экстренная помощь, думаешь не о себе, а о том, как помочь человеку, – рассказывает он. – Сами мы обязательно сдаём анализы каждые семь дней. В реанимации нет лёгких больных, к нам поступают только те, у кого уже имеются определённые проблемы, в том числе с дыханием. Коронавирус «бьёт» по мишеням — различным клеткам органов, в том числе лёгких, в результате разрушает лёгочные альвеолы, которые не выполняют свою функцию насыщения лёгких кислородом. За свою смену мы смогли стабилизировать состояние двоих больных, оказавшихся в реанимации.
К повышенным мерам безопасности, работе в защитной экипировке привыкали только первые три дня, а потом просто перестали её замечать на себе. Самой непривычной, пожалуй, была изоляция от внешнего мира, родных и друзей. Но их поддержку мы чувствовали постоянно, и от этого становилось легче.
Госпиталь для коронавирусных больных обосновался в трёхэтажном здании травматологического корпуса Туймазинской ЦРБ. Он оборудован по всем правилам: медики, заступающие на смену, меняют обычную одежду на защитную экипировку – комбинезон, очки, перчатки, респиратор в «чистой зоне» на первом этаже. Процесс занимает не меньше 20 минут: на теле не должно оставаться ни одного, даже крохотного открытого участка. Через шлюз медики проходят в «грязную зону» — на второй и третий этажи. На верхнем -- размещены тяжело больные, нуждающиеся в реанимации, на втором -- средней тяжести. Перемещения персонала и поступающих пациентов по госпиталю ведутся по строго определённому маршруту, от которого никто не отклоняется, поскольку цена небрежности слишком высока.
– В госпитале есть рентген-кабинет и кабинет компьютерной томографии (КТ – один из главных инструментов, помогающих определить наличие коронавируса у пациента), отделение реанимации и интенсивной терапии. Палаты обеспечены подачей кислорода, – рассказывает главный врач ЦРБ Забир Гиздатуллин. – Медики обеспечены средствами индивидуальной защиты. Лекарственные препараты и расходный материал имеются в достаточном количестве, важнее профессионализм и самообладание медицинских работников в противостоянии с коронавирусной инфекцией. Поэтому даже во время перерыва на отдых они стараются получить как можно больше новой, дополнительной информации о методах борьбы с коронавирусом, изучить опыт зарубежных и российских коллег, которые вступили в эту «войну» раньше и успели кое-что познать на практике.
На первом этаже оборудовано общежитие для сотрудников, оснащённое ванной комнатой с раковинами и душевыми кабинками, есть комната для приёма пищи, раздевалка и жилые помещения. Местные предприниматели внесли свой вклад в оснащение временного жилья медицинских работников, поставили необходимые в быту предметы и вещи, за что сотрудники ЦРБ им безмерно благодарны. Организовано трёхразовое питание сотрудников: в общежитие доставляются готовые контейнеры с пищей, ёмкости впоследствии утилизируются.
Но прежде чем попасть в госпиталь, больные с подозрением на коронавирус попадают в фильтр-бокс, установленный на базе мобильного фельдшерско-акушерского пункта на территории ЦРБ.
Если тревога оказывается ложной, пациента госпитализируют по профилю заболевания в другие отделения больницы. Все они продолжают работать и оказывают экстренную медицинскую помощь, включая оперативное лечение.
Если признаки инфекции явные, пациента направляют в провизорное отделение. Именно там пациенты ждут результатов анализов на коронавирус. На это уходит не меньше семи дней. К тому же треть анализов даёт ложноотрицательный результат, поэтому, если другие показатели состояния здоровья пациента вызывают сомнения, врачи повторяют пробы. Меры предосторожности для персонала там те же, что и в госпитале: спецкостюмы для персонала, для больных и врачей — запечатанные ланч-боксы с едой. Есть даже биотуалеты в каждой палате.
В Туймазинскую ЦРБ госпитализируют не только туймазинцев с коронавирусной инфекцией, но и жителей соседних районов. Таков алгоритм противодействия инфекции в республике: как только заполнятся больными имеющиеся 60 коек в Туймазах – тут же развернут госпиталь в другом ближайшем районе, где для этого есть необходимая база.
Сегодня в госпитале в Туймазах находятся 13 больных. Большинство из них те, кто был в Республиканской клинической больнице и онкодиспансере в тот период, когда в марте там была зарегистрирована вспышка заболевания covid-19, а также контактировавшие с ними лица. Но есть исключения.
– Коронавирус обнаружен у 43-летней женщины, которая после выписки забирала из РКБ свою 75-летнюю бабушку, – рассказывает заведующая инфекционным отделением Альфия Хасаншина. – Причем у самой бабушки вируса нет! Это подтвердили все три анализа, которые делаются на первый, третий и десятый день наблюдения за человеком из группы риска.
Также среди заболевших есть 44-летняя женщина, которая все последнее время не выезжала за пределы района, не лежала в РКБ, не контактировала с теми, у кого обнаружили вирус. Она добросовестно выполняла режим самоизоляции, выходила только в магазин за продуктами. Где она подхватила covid-19 – остается загадкой для всех.
Самому молодому заболевшему 22 года, самому старшему – около 70.
Не все носители коронавируса лежат в больнице. Те, у кого болезнь проходит бессимптомно и легко болеющие, сидят дома на карантине – их в Туймазах девять. За их самочувствием наблюдают врачи из поликлиники. При ухудшении состояния людей отправляют лечиться в стационар. А вот больных старше 65 лет госпитализируют сразу.
Читайте нас: