Сегодня Башкирия находится на пятом месте по стране и на втором в ПФО по объемам вводимого жилья. За первые три месяца текущего года в регионе введено 620 тысяч кв м жилья, что превышает показатель за аналогичный прошлогодний период на 28,5 процента. При этом республика остается абсолютным лидером в стране по приросту ввода жилья (+ 0,16 миллиона кв м.).
Однако политолог, доцент БГПУ им. М. Акмуллы Евгений Соболев советует не впадать в эйфорию от цифр. Ведь это лишь промежуточные данные. И свои коррективы в них внесет пандемия. Даже при самом оптимистичном сценарии за год в республике может быть введено в эксплуатацию около 2,5 миллиона кв м жилья. А это далеко не радужная цифра. Ведь ранее говорилось о необходимости ежегодно строить в регионе 3,7 миллиона кв м жилья.
По словам Соболева, активность жилищного строительства у нас во многом зависит от вмешательства в процесс регионального руководства. Так, в 2008 году республика вышла на уровень 2,35 миллиона кв м в год, и на два года в данном направлении стала лидером в ПФО. Однако к моменту окончания президентства Муртазы Рахимова в 2010 году строительство пошло на спад. Похожую ситуацию можно было наблюдать и в период руководства республикой Рустэмом Хамитовым в 2017-2018 годах.
– А значит, подъемы и спады объемов строительства зависят в том числе от вмешательства руководства региона, – делает вывод политолог. – Ведь как только республиканские власти упускали из внимания данную проблему, объемы снижались, увеличивалось количество обманутых дольщиков, и, наоборот. Нынешний глава региона Радий Хабиров адекватно оценил ситуацию. Как результат, к началу прошлого года был разработан соответствующий комплекс мер: в 2,5 раза увеличилась программа жилстройсбережений, активизировалась работа по завершению строительства проблемных объектов, в том числе за счет республиканского финансирования. В итоге в прошлом году рост объемов жилищного строительства составил 3,7 процента. Но и этого не хватило, чтобы решить поставленные задачи.
Политолог призвал не забывать, что заинтересованность региональный власти, ее готовность оказывать поддержку через различные инструменты, стимулирование строительства позитивно сказывались на темпах и объемах строительства жилья.