12 мая 1965 года Совет Министров Башкирской АССР принял постановление «Об установке в Уфе памятника Салавату Юлаеву» на улице Чишминской на холме перед спуском к реке Белой. Перед строителями – эту работу доверили тресту №3 «Главсредневолжскстроя» – стояла непростая задача завершить работы в короткие сроки.
Идею строительства памятника национальному герою Башкортостана обсуждали еще со времен Великой Отечественной войны. Первое постановление Совнаркома БАССР, касающееся проекта памятника Салавату Юлаеву», вышло в августе 1943 года. Тогда был утвержден эскиз, созданный скульптором Сосланбеком Тавасиевым. Несмотря на сложное военное время, из бюджета республики были выделены 140 тысяч рублей на изготовление макета памятника, выполнение архитектурного проектирования и планировки площадки для его установки. Проектные работы и создание модели памятника должны были завершить к 25-летию Башкирской АССР, то есть в марте 1944 года. Но проект памятника удалось согласовать и утвердить только в 1946 году. Тогда же был определен расчетный срок завершения строительства монумента. Рабочую модель в 1/6 натуральной величины предполагалось изготовить к июню 1947 года, а в гипсе утвердить не позднее февраля 1948 года. Март 1949 года был сроком окончания лепки монумента в глине в натуральную величину. В июне 1950 года памятник предполагалось отлить в бронзе, а в октябре 1950 года он должен был быть установлен на готовый пьедестал. Сметная стоимость работ по сооружению памятника на 1947 год составляла 740 тыс. рублей. Все эти подробности стали известны благодаря известному краеведу, журналисту, физику, автору книг и статей по истории образования и науки Башкортостана Юрию Ергину.
Но к единому мнению по поводу места установки памятника в республике пришли не сразу. Скульптор Сосланбек Тавасиев горячо отстаивал место установки и свое видение конной скульптуры. Его слова сохранились в стенограмме обсуждения памятника, которая проводилась с участием архитекторов, ученых, инженеров, писателей и общественных деятелей республики.
«Только на этом месте Салават как народный герой выходит за пределы города и приобретает «мировое имя». Нельзя же 12 лет творческой работы и большие затраченные средства уничтожить простым росчерком пера. Не спавши ночами, я буквально по сантиметрам измерял все расстояния в своем произведении. Работая над скульптурой Салавата, я создавал ее именно для того места, а не для какого-то другого. Если устанавливать памятник в центре города, то нужно работать и создавать совсем другого Салавата, а другого Салавата создавать я не намерен».
Место, которое было выбрано под памятник, вызвало большие жалобы от местных жителей, дома которых попадали под снос. Для освобождения площадки под начало строительства памятника нужно было снести 21 дом, переселить в другие места 31 семью. Всё это требовало времени. Окончательно место под памятник было утверждено только в мае 1961 года. Но в сентябре этого же года выходит постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в расходовании государственных и общественных средств на сооружение памятников». Республике разрешают завершить только работы по сооружению Монумента Дружбы в честь 400-летия присоединения Башкирии к Русскому государству. Поэтому все работы над проектированием памятника Салавату Юлаеву были прекращены на неопределенное время.
Разрешение на его сооружение было получено лишь в апреле 1965 года, а открыли памятник Салавату Юлаеву в ноябре 1967 года.
Памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн у него всего три опорные точки, его высота достигает 9,8 метра. Скульптура отливалась полтора месяца на Ленинградском заводе «Монументскульптура». Для ее упрочнения внутри была установлена стальная рама, заделанная основанием в железобетонный постамент и пропущенная через опирающиеся ноги, пустотелый корпус коня и фигуру всадника.