Талкан – крупяной продукт, изготовленный из пророщенного зерна пшеницы, овса и других злаков. Его польза хорошо известна приверженцам правильного питания, теперь же им заинтересовались и ученые Башкирского государственного аграрного университета, которые создали технологию для промышленного производства этой крупы.
В рамках нацпроекта «Наука», утвержденного майским указом Президента страны Владимира Путина, технологи вуза исследовали все полезные свойства талкана. Они выяснили, что крупа содержит множество биологически активных веществ и микроэлементов, богата пищевыми волокнами. Положительное влияние талкана на весь организм человека также доказано: он укрепляет иммунитет, способствует снижению холестерина, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ.
Благодаря уникальному способу получения продукта из пророщенного зерна, разработанному учеными БГАУ, ООО «Экофуд» развернуло массовую продажу талкана. Купить полезную крупу можно как в розничных магазинах, так и заказать доставку на сайте производителя.