-25 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
21 Июня 2020, 19:55

В Туймазах завершается реконструкция стадиона «Спартак»

Работы на стадионе «Спартак» ведутся три года.

Работы на стадионе «Спартак» ведутся три года. На первом этапе реконструкции на футбольном поле появилось искусственное покрытие. Футболисты, которые ждали этого с огромным нетерпением, уже в первый год провели на нём более 200 соревнований. В настоящее время из-за пандемии здесь не проводятся даже тренировки. Но зато у строителей появилось время для завершения всех работ по благоустройству и ремонту.
После снятия ограничительных мер спортсмены смогут тренироваться и участвовать в состязаниях на стадионе хоть круглые сутки: в ходе реконструкции здесь установили 16-метровые прожекторные мачты, которые освещают спортивный объект с четырёх сторон. Кроме того, вокруг футбольного поля проложили современную беговую дорожку терракотового цвета. Теперь вместо резиновых плит, которые устарели морально и физически, здесь сплошная идеально ровная поверхность.
— Спортивная беговая дорожка стала шире, по ней одновременно в один ряд могут бежать шесть бегунов, – рассказывает начальник отдела спорта администрации района Вячеслав Чернов. – Выполнена она по евростандартам: гранулированная шинная крошка в несколько слоёв уложена на предварительно заасфальтированное основание. Новая дорожка эластична, устойчива к истиранию и колебаниям температуры, не боится ультрафиолетовых лучей. А главное – благодаря амортизирующему свойству прорезиненной поверхности снижается нагрузка на позвоночник и суставы спортсменов, и в случае падения они не травмируются.
Также обустраиваются легкоатлетические секторы, для которых отвели место на полусферах между футбольным полем и беговой дорожкой. Они предназначены для прыжков в длину и высоту, толкания ядра и бега с препятствиями. Для дальнейшего развития этих видов спорта уже закуплен необходимый инвентарь. Ожидается, что после завершения реконструкции в районе смогут проводить не только республиканские, но и всероссийские соревнования.
В рамках реконструкции отремонтирована западная трибуна стадиона: заменены изношенные бетонные плиты, вместо скамеек установлены три тысячи пластиковых кресел цвета российского триколора и флага Республики Башкортостан. В ближайшее время на стадионе заменят ограждение, установят электронное табло и систему озвучивания.
— Все расходы, а это более 76 миллионов рублей, взял на себя фонд социально-целевых программ РБ, – говорит Чернов. – Если мы будем бережно относиться к спортивному объекту, он прослужит нам десятилетия. Поэтому зрители допускаются сюда лишь на период массовых соревнований.
К обустройству объекта подключилось и руководство стадиона. На средства, полученные в рамках оказания платных услуг, со стороны стадиона расширили входную группу в подтрибунные помещения, в самих помещениях установили видеокамеры, автоматическую пожарную сигнализацию, сделали косметический ремонт. Футбольное поле оградили от секторов сеткой пятиметровой высоты, благодаря которой мяч не покидает пределов поля и не мешает другим тренировкам и соревнованиям.
Читайте нас в