Дружному профессиональному тандему фельдшера Римы Гиниятовой и медсестры Индиры Шаймухаметовой ФАПа села Нижние Бишинды уже 23 года! Они всё делают вместе, не делят обязанности и в случае каких-то непредвиденных ситуаций могут легко заменить друг друга. Каждая за свой профессионализм награждена дипломами и благодарностями. И каждая считает свою работу самой лучшей на свете.
Рима Гиндуллиновна родом из села Ермухаметово. Она тяжело болела в детстве, поэтому, повзрослев, решила – стану медиком, чтобы спасать людей так же, как когда-то спасли её.
По окончании училища её направили в Калтасинский район. Фельдшер, которая здесь трудилась, вручила молодому специалисту ключи от ФАПа со словами: «Ну, дочка – работай» – и навсегда уехала в другой населённый пункт. Но шустрая девушка ничуть не растерялась. Рима Гиндуллиновна всё успевала: топила печку в ФАПе, носила воду из колонки, знакомилась с жителями и, конечно же, ответственно выполняла своё главное предназначение – лечила сельчан.
30 лет назад Гиниятова переехала в Туймазы и уже 23 года трудится в Нижних Бишиндах. Это сейчас «скорая» приезжает, как говорится, по любому чиху, а в те года сельские медики в большинстве случаев людей спасали сами. Опытный фельдшер тогда и раны зашивала, и небольшие операции делала, и зубы удаляла.
— За почти 45-летнюю медицинскую практику я видела многое, поэтому ничего не боюсь. Опасаюсь одного – чтобы на моих руках никто не умер. Пусть родные и односельчане живут долго и берегут своё здоровье смолоду, – говорит фельдшер.
С ней соглашается медсестра Индира Шаймухаметова. Благодаря опыту, самообладанию и высокому профессионализму она не раз вытаскивала односельчан с того света даже в, казалось бы, безнадёжных случаях. Индира Анваровна – уникальный человек. Получив диплом, она работает в родных Бишиндах уже 35 лет! К ней, как к фее, тянутся самые маленькие пациенты. Но внутри у Индиры Анваровны стальной стержень, который помогает в нужный момент сконцентрироваться и спасти человека.
Как отмечает Индира Анваровна, на работе она думает только о проблемах пациента, о том, как оказать более эффективную помощь.
— Равнодушным в нашей профессии не место. Если нет призвания и желания помогать людям, лучше не идти в медицину, – убеждена она.