В эти дни у аграриев района начинается жаркая пора. В полях, где стоит сладкий запах спелой пшеницы, загрохотали могучие комбайны, а в грузовики потекли полновесные ручьи золотого зерна. О нынешней уборочной кампании и прогнозах на урожай мы поговорили с заместителем главы администрации района по сельскому хозяйству Рустамом Мухаметдиновым.
— В нынешнем году зерновыми и зернобобовыми культурами было засеяно 38 тысяч 728 гектаров. Прибавка составила 5627 га, – отметил он. – Площадь озимых культур составила 8 тысяч 875 га, яровых зерновых культур – 29 тысяч 853 га.
— Каким культурам отдавали предпочтение?
— Самыми популярными у нас остаются рожь и пшеница. Далее идут ячмень, овёс, тритикале, горох, кукуруза, вика и люпин. Кроме того, увеличились площади посева льна. Если в прошлом году под него отвели 678 гектаров, то нынче – 1536 га.
— Можете дать предварительные прогнозы на будущий урожай?
— В целом они оптимистичные: биологическая урожайность в среднем по озимым зерновым культурам – 25,8 ц/га, яровым зерновым культурам – 25,49 ц/га. Погодные условия для озимых культур хорошие, влагозапасы в почве оптимальные, так как осадки в мае-июне соответствовали норме, а то и превышали её. Конечно, для ранних зерновых культур в период колошения и налива зерна стрессом стала июльская жара.
— Какая работа ведётся сейчас в хозяйствах района?
— Сельчане уже приступили к уборочной страде – на 27 июля скошено 400 га площадей зерновых и зернобобовых культур. В лидеры сразу же вышло ООО СХП «Нерал-Матрикс», где урожайность озимой пшеницы составила 51 центнер с гектара. А в Туймазинском филиале «Колос» ГУСП МТС «Центральная» урожайность гороха на данном этапе составляет 16 ц/га.
— Что вызывает опасения, не даёт развернуться в полную силу: нехватка людей, техники, коронавирус?
— Да, в некоторых хозяйствах не хватает кадров. Поэтому на период уборки будем нанимать сезонных работников, пересаживать на сельхозмашины водителей с другой техники. На сегодняшний день договор на оказание услуг на проведение уборочных работ с Туймазинским филиалом «Колос» МТС «Центральная» заключили ООО КХ «Зекура», ООО КФХ «Алга», ООО КХ «Союз».
Определённые опасения вызвала пандемия коронавируса. Но сельское хозяйство – это производство непрерывного цикла, которое не может остановиться и уйти на самоизоляцию. Сейчас время кормозаготовительных работ и уборки, и по домам при всём желании не отсидишься. Да и риск заражения у аграриев в принципе ниже, чем у городских жителей – избежать массовых тесных контактов сельхозработникам легче.
Нет проблем и с сельхозтехникой: за первое полугодие наши аграрии приобрели 91 сельхозмашину на общую сумму 167 миллионов рублей: семь зерноуборочных комбайнов, 14 тракторов, одну самоходную косилку. Условия все созданы – только работай.