В течении текущего лета в Совет при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества поступало большое количество жалоб от жителей республики. Они были недовольны тем, что нет возможности порыбачить на водоёмах недалеко от своих населённых пунктов. В обращении граждан говориться, что большинство прудов и озёр становияся частными и за пребывание на их территории и рыбалку требуют плату.
В связи с этими событиями СПЧ выяснил, что имущество в сфере рыбохозяйственной деятельности находится в распоряжении и управлении Росрыболовства по РБ. Член Совета Зульфия Гайсина прокомментировала ситуацию: "Росрыболовство бездействует в части данных ему обязанностей по защите водоёмов, но проявляет рьяное упорство в охоте на рыболовов-любителей". Кроме того она задалась вопросом, выполняет ли Росрыболовство по РБ другие возложенные на них функции, кроме тех которые приносят прибыль.
Теперь члены СПЧ хотят обратиться в прокуратуру и Следственный комитет по вопросу пркращения травли рыболовов-любителей на водоёмах республики со стороны Росрыболовства по РБ. Такое сообщение появилось на официальной странице Совета по правам человека. Рядом размещена фотография неухоженного пруда, как доказательство бездействия ведомства.
Ранее в СМИ республики уже мелькала информация о создании коррупционных схем на водоёмах Башкирии.