Все новости
События и факты
10 Августа 2020, 20:43

Ростислав Мурзагулов о ситуации с Куштау: «Где бизнес – там конкуренция»

Член Общественной палаты России от Башкирии Ростислав Мурзагулов высказался на своих страницах в социальных сетях по поводу ситуации вокруг шихана Куштау. – Где бизнес – там конкуренция. Некая группа предпринимателей, близкая к прежней власти Башкирии, решила, что сверхприбыли ей тоже не помешают, а потому оформила неподалеку, на Гумеровском ущелье месторождение известняка на себя. А «Соде» было сказано – вы закрывайте свою лавочку. Либо продавайте её нам, за очень недорого. Либо покупайте у нас Гумеровское месторождение, за очень дорого. Потому как соседние холмы мы вам освоить не дадим. Мы организуем вам там народные протесты. Ну и организовали.

Член Общественной палаты России от Башкирии Ростислав Мурзагулов высказался на своих страницах в социальных сетях по поводу ситуации вокруг шихана Куштау.
– Где бизнес – там конкуренция. Некая группа предпринимателей, близкая к прежней власти Башкирии, решила, что сверхприбыли ей тоже не помешают, а потому оформила неподалеку, на Гумеровском ущелье месторождение известняка на себя. А «Соде» было сказано – вы закрывайте свою лавочку. Либо продавайте её нам, за очень недорого. Либо покупайте у нас Гумеровское месторождение, за очень дорого. Потому как соседние холмы мы вам освоить не дадим. Мы организуем вам там народные протесты. Ну и организовали.
По мнению члена Общественной палаты РФ, вдохновители акции очень умело играют на чувствах жителей Башкирии: кого-то подкупили, более романтически настроенных убедили, что шиханы – священны, скромно обойдя вниманием статус Гумеровского ущелья. К слову, в Башкирии имеются около 80 шихан.
Глава региона Радий Хабиров возглавил республику значительно позже старта конкуренции между бизнесменами, он одинаково без большой любви относится и к владельцам «Соды», и к владельцам Гумеровского ущелья. Однако выбор встал такой: если интересы БСК менять на интересы разработчиков Гумеровского ущелья, то содовое производство работать не будет. То есть ежегодно бюджеты всех уровней недосчитаются около 10 миллиардов рублей. Терять такую значительную финансовую подпитку бюджета региона – большая роскошь. Поэтому было принято компромиссное решение: разрешить разработку Куштау БСК, которая при этом будет отчислять в бюджет в качестве компенсации ущерба природе по 700 миллионов рублей каждый год, а шихану Торатау присвоить охранный статус.
Но такой компромисс не устроил владельцев Гумеровского участка, которые продолжают организацию различных акций с участием граждан.
– Запретим в Башкирии делать соду? Ага, давайте. А ещё запретим добывать нефть, запретим автотранспорт (загрязнитель тот ещё), ну и запретим человека (от него вообще погибло 90% мировой фауны). Серьёзно? Умные и милые люди, поддерживающие весь этот бред – придите в себя, пожалуйста, – обратился Мурзагулов к думающим гражданам Башкирии.
Читайте нас: