-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
17 Августа 2020, 18:47

Город Туймазы украсила гигантская бабочка

В субботу в Туймазах обнаружили гигантское насекомое. Бабочка махаон с трёхметровым размахом крыльев сразу же попала в объективы фотокамер. Покружив по улицам города, она приземлилась на постамент, расположенный на перекрёстке улиц Чапаева и Мичурина.

В субботу в Туймазах обнаружили гигантское насекомое. Бабочка махаон с трёхметровым размахом крыльев сразу же попала в объективы фотокамер. Покружив по улицам города, она приземлилась на постамент, расположенный на перекрёстке улиц Чапаева и Мичурина.
Бабочку высотой больше четырёх метров изготовили специалисты туймазинской фирмы «Башкирский дворик» по заказу директора ООО «Корона» Рамиля Мамлеева.
– Это наш подарок городу, который, я надеюсь, станет ещё одной его достопримечательностью, – говорит Рамиль Мидхатович. – Почему бабочка? Потому, что она яркая и изящная, а ещё это насекомое ассоциируется с тёплыми летними днями, которых у нас, увы, не так уж и много. Из-за большого размера и ярких красок её будет видно издалека. В ночное время бабочка ещё и светится – в неё встроены светодиоды.
Поначалу планировалось, что работать над созданием махаона будут питерские дизайнеры, но мы остановились на туймазинской фирме. Надеюсь, горожане оценят наши старания и будут бережно относиться к новому арт-объекту.
– Наша фирма ещё достаточно молодая, – говорит руководитель «Башкирского дворика» Руслан Рахматулин. – Два года назад мы стали делать оборудование для детских площадок. Но, помимо этого, выполняем заказы частных лиц и организаций на создание эксклюзивных арт-объектов. Помните деревянные избушку на курьих ножках и героев сказки «Красная шапочка и Серый волк», установленные в сквере возле городской площади, – это дело рук наших специалистов.
Фигуру такого большого размера мы изготавливали впервые. На это у нас ушёл один месяц. Сначала нашли в интернете изображение махаона и увеличили его в масштабе 1:50. Выполнили чертежи. Сделали раскрой материалов, чтобы определить, сколько нам понадобится металла, пенополистирола, фанеры, углепластика и искусственной травы для её обшивки. Заказали всё это в одной из московских фирм.
Работать было очень интересно. Фигура оказалась настолько яркой и жизнеутверждающей, что поднимала настроение всем, кто над ней трудился.
Нынешний год в республике объявлен Годом эстетики населённых пунктов. Возможно, среди туймазинских предпринимателей найдутся те, кто по примеру руководителя ООО «Корона» Рамиля Мамлеева создадут в нашем районе ещё не один уникальный арт-объект.
Читайте нас в