Почти три года назад в Туймазах открылся цех по переработке, мойке, вакуумированию сельхозпродукции, которая поставляется в детские сады и школы. Но с началом режима самоизоляции предприятие оказалось в непростой ситуации. Школьников отправили на дистанционное обучение, а большинство детских садов и вовсе были закрыты. С просьбой о помощи его руководитель, предприниматель Айгуль Галимова обращалась в разные ведомства. Её обращение зафиксировала система «Инцидент-менеджмент».
Пандемия коронавируса показала, что предприятие экономически незащищено, поскольку вид его деятельности не вошёл в Перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса и не может рассчитывать на поддержку государства. Но предпринимателя не оставили наедине с проблемами. Бизнес-шериф Туймазинского района Ирина Токарева в ответ на обращение предпринимателя предложила варианты развития предприятия, возможности разработки бизнес-плана. Поскольку ИП Галимова А.А заинтересовано в расширении ассортимента, Ирина Юрьевна подробно объяснила, как приобрести необходимое оборудование в лизинг, – в этом случае можно получить возмещение лизинговых платежей в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства».
Сегодня цех продолжает свою работу. Его продукция поставляется в дежурные детские сады и ряд коммерческих организаций – точек общепита. Зона обслуживания предприятия не ограничивается Туймазинским районом. Сегодня ИП Галимова А.А. сотрудничает с детскими образовательными учреждениями ближайших районов нашей республики и соседнего Татарстана.
–Идею создать такое производство нам подсказал рынок, – рассказывает начальник цеха Айдар Хасанов. – Благодаря нам повара детских учреждений освобождены от грязной работы и могут заниматься только непосредственным приготовлением здоровой и полезной пищи.
Подготовка овощей к упаковке проводится на немецком оборудовании с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. В помещении, «экипированном» различными агрегатами, работает бригада из десяти человек. Трое мужчин заняты загрузкой овощей в мойку, оттуда – на чистку. Женщины выполняют более тонкую работу: всё, что не смогла отмыть-очистить машина, они доделывают вручную. Поскольку качество продукта должно быть безупречным.
В среднем здесь ежедневно изготавливают около полутора тонн продукции, но в случае необходимости предприниматель обещает нарастить производство до четырёх тонн в сутки. И даже это для цеха не предел.