-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
3 Сентября 2020, 12:44

Школьница из Старых Туймазов получает открытки со всего мира

В коллекции 14-летней Юлии Валиахметовой из села Старые Туймазы около пятисот открыток. Несколько лет назад она стала участницей уникального проекта – посткроссинга, который насчитывает более 50 миллионов последователей. В Туймазинском районе посткроссеров по пальцам можно пересчитать.

В коллекции 14-летней Юлии Валиахметовой из села Старые Туймазы около пятисот открыток. Несколько лет назад она стала участницей уникального проекта – посткроссинга, который насчитывает более 50 миллионов последователей. В Туймазинском районе посткроссеров по пальцам можно пересчитать.
Юлия в селе Старые Туймазы – местная знаменитость. Её часто приглашают в качестве ведущей сельских мероприятий. Она и поёт, и рукодельничает, и в школе прилежно учится.
— Посткроссингом увлеклась случайно, – рассказывает Юлия. – Раньше я делала фолдеры — это такие почтовые папки с кармашками, в которые складывают календарики, конфетки, мелкие поделки. И рассылала их в качестве подарков друзьям и знакомым. Однажды зашла в интернет в поиске новых идей для подарочных папок и наткнулась на статью о посткроссинге. Решила попробовать. На сайте получила пять адресов с именами и послала им открытки, а они в ответ отправили мне свои. Так и закрутилось.
Сейчас у меня в коллекции более 500 экземпляров открыток со всех уголков России, начиная от Калининграда и заканчивая Владивостоком. Есть любимые. Это серия забавных котов Ирины Зинюк, открытки Бэлы Городецкой. Есть очень необычные, красочные послания из Вьетнама.
Посткроссинг – это очень просто. Достаточно зарегистрироваться на сайте https://www.postcrossing.com/, и вы получите случайно выбранный адрес, по которому следует отправить открытку. Каждой присваивается код: две буквы, которые соответствуют коду страны отправителя (для России это RU), и порядковый номер. Когда почтовое отправление дойдёт до адресата, вы станете следующим человеком, который получит такой «привет» от случайного почтоотправителя. Чем больше открыток вы отправите, тем больше обнаружите в своём почтовом ящике. Писать на открытках можно всё, что пожелаете. Кто-то пишет любимые рецепты, кто-то свои стихи. Я перед
отправкой украшаю свои открытки красивыми наклейками и рисунками, чтобы мои получатели были рады не
только открытке, но и содержанию.
Посткроссинг – занятие довольно затратное. В среднем открытка стоит 12-15 рублей. Плюс нужно заплатить за отправку, по России это обойдётся в 18 рублей, за границу – 45 рублей. На это уходят все карманные деньги, которые дают родители, – признаётся Юлия. – Но родители не против. Понимают, что для меня посткроссинг – это возможность узнать о городах и странах, в которых я вряд ли смогу побывать, потренироваться в английском, да и просто добавить в свою жизнь немного интриги, ведь никогда не знаешь, чьё послание ждёт тебя в почтовом ящике.
Читайте нас в