-8 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
4 Сентября 2020, 17:46

Туймазинские аграрии реализуют проект орошаемого земледелия

Третий месяц на территории ООО СХП «Нерал-Матрикс» Туймазинского района не смолкает гул тракторов и экскаваторов: параллельно с уборкой урожая и вспашкой зяби там идёт строительство оросительной системы, которая позволит регулировать «водный баланс» на четырёх полях хозяйства общей площадью 500 гектаров. Здесь планируют выращивать люцерну, которая идёт на сено и сенаж. Оросительная система позволит получать уже не два, а три укоса. Вопрос принципиальный, потому что обеспечение кормовой базы для хозяйства, специализирующегося на молочном животноводстве, одна из важнейших задач.

Третий месяц на территории ООО СХП «Нерал-Матрикс» не смолкает гул тракторов и экскаваторов: параллельно с уборкой урожая и вспашкой зяби там идёт строительство оросительной системы, которая позволит регулировать «водный баланс» на четырёх полях хозяйства общей площадью 500 гектаров. Здесь планируют выращивать люцерну, которая идёт на сено и сенаж. Оросительная система позволит получать уже не два, а три укоса. Вопрос принципиальный, потому что обеспечение кормовой базы для хозяйства, специализирующегося на молочном животноводстве, одна из важнейших задач.
– Последние годы были засушливыми, – рассказывает заместитель гендиректора по общим вопросам Адгам Камалов. – Это вынудило нас всерьёз задуматься о реализации федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельхозназначения России на 2014-2020 годы». На нашем предприятии 2600 голов КРС голштинской породы. Ежедневно в их рацион входят 19 тонн сенажа и две тонны сена. Работать над реализацией проекта начали в июле. Земляными работами и прокладкой труб занимаются специалисты уфимского управления по эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем. Общая протяжённость водовода составит 11 километров. Для обеспечения оросительной системы водой на реке Малый Нугуш в районе села Старые Кандры сделаем запруду и построим насосную станцию.
Водовод состоит из полипропиленовых труб, которые укладывают в землю на двухметровую глубину. Трубы соединяют между собой стыковой сваркой. Для этого их сначала фиксируют в сварочном аппарате и подгоняют друг под друга, затем края труб обезжиривают, нагревают до температуры плавления и стыкуют. Процесс довольно трудоёмкий, ведь на каждый стык уходит около часа. Если пайка полипропиленовых труб выполнена правильно, срок службы системы водоотведения многократно увеличивается. Водопровод оснастят 14-ю гидрантами, к которым будут подключаться обеспечивающие подачу воды дождевальные машины барабанного типа. Их работу можно будет регулировать в зависимости от влажности почвы.