Первую попытку заняться предпринимательством туймазинец Рашит Габдрахимов предпринял в конце восьмидесятых годов. Засадил картофелем три гектара, но урожая не получил. «Ростки капитализма» тогда пресекали на корню и по приказу «сверху» картофельное поле перепахали, не дав ему даже зацвести.
У кого-то этот случай навсегда бы отбил желание фермерствовать, но не таков Рашит Шафигуллинович. Через три года, когда отношение к фермерам поменялось, он вновь взялся за старое и со временем стал крупнейшим в районе картофелеводом. За сезон получал 1,5 тысячи тонн корнеплодов, которые поставлял в сетевые магазины и на овощные базы, в образовательные учреждения, реализовывал на ярмарках.
Габдрахимов так плодотворно сотрудничал с немецкими селекционерами, что в один момент даже решил переименовать своё хозяйство в честь одного из немецких сортов картофеля.Так, в 2013 году ООО ФХ «Алмаз» превратилось в ООО КХ «Зекура».
Однако десять лет назад фермер вдруг решил «переквалифицироваться» из картофелевода в свекловода. В позапрошлом году на одном из полей он вырастил отличный урожай -- около 1000 центнеров с гектара. За такие успехи ему присвоили звание заслуженного свекловода России.
— Сахарная свёкла – довольно прибыльная культура, но выращивать её – дело трудоёмкое, – рассказывает Рашит Габдрахимов. – Есть проблемы с доставкой на перерабатывающее предприятие. За доставку на завод одной машины я плачу водителю грузовика пять тысяч рублей, но желающих заработать немного. Дело в том, что во время приёмки урожая у завода выстраивается вереница машин со всего региона, и водителям приходится стоять в очереди несколько суток.
В этом году решил все поля засеять зерновыми. Теперь у меня 220 гектаров озимой пшеницы, 150 гектаров ярового ячменя и около 200 гектаров яровой пшеницы. Урожай зерновых выдался хороший – 35-40 центнеров с гектара. Однако сильно мешали дожди. К примеру, в начале уборочной кампании у меня было зерно четвёртого класса, которое идёт на выпечку хлеба. Но дождь смыл клейковину и превратил весь оставшийся урожай в фуражное зерно пятого класса. А одно из полей пострадало от града.
Несмотря на риски, 68-летний фермер намерен расширять посевные площади, а для этого нужна техника.
— Три года назад в хозяйстве появился зерноуборочный комбайн, а в этом году – трактор «К-700», пневматическая сеялка «Быстрица», жатка, зерновая косилка и плуг. Правда, работа плуга не очень меня устраивает, надо бы его модернизировать. Ну да ладно, мне это делать не впервой, – говорит Габдрахимов.