-11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
4 Сентября 2020, 19:14

Туймазинцы стали «легендами Урала»

В Абзелиловском районе республики состоялся спортивный фестиваль «Легенда Урала», в котором участвовали сотни легкоатлетов и пловцов из разных уголков страны. Проводился он во второй раз. В течение трёх фестивальных дней спортсмены покоряли горные хребты, переплывали озеро Банное, на берегу которого и прошли старты.

В Абзелиловском районе республики состоялся спортивный фестиваль «Легенда Урала», в котором участвовали сотни легкоатлетов и пловцов из разных уголков страны. Проводился он во второй раз. В течение трёх фестивальных дней спортсмены покоряли горные хребты, переплывали озеро Банное, на берегу которого и прошли старты.
В первый день спортсмены совершили двухкилометровый вертикальный забег.
— Вертикальный, потому что бежать предстояло в гору, – рассказывает туймазинец Азат Мустаев. – Бежали ночью, дорогу освещали лишь налобные фонарики.
На следующий день нас ожидал новый вызов – заплыв на озере Банное, а в третий день – состязания по трейлраннингу.
Участие в подобных соревнованиях стало для Азата своеобразным хобби. В прошлом году он стал участником международного триатлона «Ironman», проходившего в Испании.
— На фестиваль «Легенда Урала» я отправился с супругой Альбиной и старшей дочерью – семилетней Амирой, – рассказывает Азат. – Мы провели незабываемые выходные и даже завоевали призовые места. Я стал вторым в своей возрастной группе в заплыве на четыре километра, а дочь заняла четвёртое место в детском забеге.
Пожалуй, самым запоминающимся стал трейлраннинг. Поначалу я записался на 25-километровую дистанцию, но потом решил выбрать 14 километров, бежали вместе с супругой. Для неё это был первый в жизни продолжительный забег. И хотя трасса была промаркирована и заблудиться на ней было не реально, мы прошли её вместе да ещё и снимки интересные сделали.
Своими эмоциями о пройденном маршруте Альбина поделилась на странице в «Инстаграм»: «Главная цель этого старта – получить удовольствие. Выбегаем по тропинке на поляну, а впереди раскинуты хребты Южного Урала. Тут-то и начинает приходить реальность трейлраннинга. Бег сменяется на шаг. Бесконечные подъёмы и скалистые спуски, сыпучие участки не оставляют шансов на низкий пульс. Взбираешься, озираясь назад и восхищаясь красотой родного края. Насыщенные бескрайние зелёные леса, озёра, голубое небо над головой».
О невероятной красоты местности, где проходили соревнования, говорят и два других туймазинских спортсмена – тренер по лыжным гонкам спортшколы № 1 Артур Байтимиров и первокурсница педколледжа Камила Нуриханова. Ребята давно занимаются спортом, и ехали они в Абзелиловский район за медалями. Оба стали победителями трейлраннинга на 14-километровой дистанции. Артур добежал до финиша за 1 час 6 минут, Камила – за 1 час 33 минуты 11 секунд. Кстати, тренируется девушка у начальника отдела спорта администрации Туймазинского района Вячеслава Чернова.
Я каждый год участвую в Кандрыкульском полумарафоне и был уверен, что забег вокруг Банного будет подобным, – рассказывает Артур. – Но я ошибался. Там совсем другая местность. Нам приходилось по камням взбираться на возвышенности, переходить вброд горную реку с ледяной водой, выбираться из болота. В горы бегом не побежишь, да и на спуске нельзя разгоняться. Так что часть забега я прошёл пешком, а темп набирал на равнинах. Получил огромное удовольствие от того, что сумел преодолеть себя и дошёл до конца. Признаться, до последнего сомневался, что золото будет за мной.
Справка «ТВ». Трейлраннинг – спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу. Включает в себя элементы кросса и горного бега. Для трейлраннинга обычно выбирают горы, пустыни и густые леса.
Читайте нас в